Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:55
  • -4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почва: спасайте, кто может!

554
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

Павел Глазков,почвовед, кандидат биологических наук:

Именно в нашем городе в 1883 году великий русский учёный Василий Васильевич Докучаев основал эту науку – почвоведение. В Санкт-Петербургском государственном университете он защитил докторскую диссертацию о русском чернозёме.

И пользуясь случаем, я приглашаю сегодня в 13.00 жителей и гостей Санкт-Петербурга на уникальное шествие. Так называемый Парад Почв. От здания Двенадцати коллегий - главного здания университета до центрального музея почвоведения, который носит имя Докучаева. Это потрясающее шоу. На сегодняшний день единственное в мире.

Александра Емельянова,ведущая:
Как вы стали почвоведом? Вы в детстве любили в земле копаться?
Павел Глазков,почвовед, кандидат биологических наук:

Я специалист не только по почвам. Вообще, я закончил биолого-почвенный факультет нашего Санкт-Петербургского государственного университета. Специализация - генетик. Но почва сейчас – основа всей нашей экосистемы. Многие рассматривают почву как основу жизни. На ней растут растения, живут животные. Но уникальная особенность почвы в том, что она является основным фильтром. Именно в почве нейтрализуется огромное количество загрязняющих веществ. И сейчас человек спровоцировал две проблемы, связанные с почвой. Первая – это эрозия. Это когда мы распахиваем луга, и вода вымывает полезные вещества. И второе - это загрязнение почв. Оно шагает вообще семимильными шагами. И за последние полвека мы потеряли примерно треть почв планеты. Это проблема всего мира. И именно сегодня, в праздник, по всему миру обращают внимание людей на эту проблему.

Сегодня проходит масса кинопоказов, лекций, конференций, костюмированный парад в Санкт-Петербурге будет проведён в 13.00. Поэтому необходимо обращать внимание на эту проблему и пытаться найти выход из неё.

Николай Растворцев,ведущий:
Это глобальная проблема и её должны решать государства или каждый из нас может что-то сделать?
Павел Глазков,почвовед, кандидат биологических наук:
Проблема, конечно, глобальная. Но каждый из нас может внести маленькую толику в решение этой проблемы. Своим отношением к земле. Каждый человек, когда берёт горсть земли, должен осознавать, что это основа всего живого. Почва нас кормит. Непосредственно с ней связана продовольственная безопасность. Страны и мира в целом. И только через любовь мы можем и защитить, и решить проблему.
Николай Растворцев,ведущий:
Население планеты растёт, а почвы не прибавляется…
Павел Глазков,почвовед, кандидат биологических наук:

К огромному сожалению, почва не восстанавливается. В этом её беда. И мы должны ценить каждый миллиметр почвы. Потому что сантиметр почвы образуется в течение века, представляете?

А почва – это верхний плодородный слой земли. Толщина его в среднем 10-20 сантиметров. Но есть места на планете, например, русский чернозём, которые имеет толщину метр, полтора и даже два. Только через уважение мы можем привить любовь к почве, к основе всей жизни.

Центр всех знаний по почве России находится в Санкт-Петербурге. В центральном музее почвоведения. Я приглашаю всех жителей и гостей Санкт-Петербурга обязательно его посетить.

Реклама

Обсуждение