В гостях у программы «Хорошее утро» Юлия Фёдорова, травматолог-ортопед Центра им. Альбрехта.

Александра Емельянова,ведущая:
Юлия, вы занимаетесь с детьми, консультируете по поводу различных травм. Что вы думаете, когда слышите об инклюзивном образовании? Вот эти споры: за или против?
Николай Растворцев,ведущий:
Есть какое-то единое мнение или вы считаете, что случай с каждым ребёнком индивидуален и надо принимать решение, исходя из этого?
Юлия Фёдорова,травматолог-ортопед:
Я согласна, что каждый случай индивидуален. А когда к нам приходят особенные дети, тут нужен и подход особенный и нужно уделять чуть больше внимания.
Мы знаем, что в городе и в стране существует проект «Доступная среда». Насколько людям с ограниченными возможностями свободно в нашем городе жить или всё-таки есть места, где достаточно тяжело?
На что нужно ещё обратить внимание?
Мне кажется, что в каждом городе есть места, где тяжело жить. Где среда не для людей с ограниченными возможностями, где нашему стоит уделить внимание. В больших городах, конечно, больше шансов, что если человек умеет себя поставить в обществе, то ему будет не так сложно.
А что бы вы посоветовали тем родителям, у которых родился ребёнок с ограниченными возможностями или после серьёзной травмы или аварии поменялся полностью его образ жизни? Как не потерять веру в себя, к кому обратиться, с чего начать, может, прежде всего, к психологу?
Мне кажется, что начать нужно с родителей. Как поведут себя родители, так будет вести себя ребёнок. Если с самого начала родители будут верить в него, поддерживать его, отводить в те места, где будет много людей, то безусловно, ему будет проще ко всему адаптироваться.
Насколько мы знаем, вы инвалид с рождения и ведёте очень активный образ жизни. Вы и танцуете, и прыгаете с парашютом… Как вам удаётся всё это хотеть и попробовать? И какие у вас ещё планы, чтобы узнать все стороны жизни?
На самом деле у меня много планов. Кроме прыжков с парашютом, я ещё занимаюсь волейболом, настольным теннисом. В скором времени я планирую попробовать дайвинг. Очень люблю путешествовать, катаюсь на велосипеде. Моя жизнь очень яркая, насыщенная, чему я очень рада.
Вы- наглядный живой пример для тех детей, которые к вам приходят. А вас кто вдохновил?
Наверное, это мои родители, которым я очень благодарна и говорю спасибо. Потому что с самого рождения они окунули меня в ту среду, где я никогда не ощущала себя инвалидом. Я играла с обычными детьми, я посещала обычную школу, я закончила институт. Я всегда была среди обычных людей.
Насколько сейчас развивается медицина в плане создания протезов и специального оборудования для детей с ограниченными возможностями? Стоит ли ещё что-то ждать или в принципе инженерные решения, которые сейчас принимаются, могут в какой-то мере компенсировать ту утрату, которую понёс человек?
Безусловно, хочется каких-нибудь новшеств даже мне – человеку, который ходит на протезе с внешним источником энергии. Какие-то функции я уже попробовала. Какие-то мне ещё хочется , чтобы они появились в дальнейшем. На данный момент для того, чтобы жить нормально и ходить на протезе, сейчас есть всё. Просто это моя прихоть и я хочу, чтобы она появилась.
Сегодня Международный день инвалидов. Не могу вас не спросить, в остальные 364 дня в году, которые не являются днём инвалидов, забывают о том, что есть люди, у которых особые потребности?
Мне кажется, что забывают, к сожалению. Мне хочется, чтобы про этих людей помнили всегда, помогали им всегда. И чтобы у этих людей было больше тех возможностей, которые они сами хотят.