Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • +14°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крошить трехметровый лед: на Балтийском заводе строят новые ледоколы

572
Поделиться:

Корреспондент Александр Одинцов расскажет об особенностях ледоколов новой 22220-й серии.

Дмитрий Медведев на этой неделе посетил Петербург с рабочим визитом. В рамках поездки премьер-министр провел встречу с действующим главой города. Медведев отметил, что впервые публично встречается с Александром Бегловым в таком качестве. 

Глава правительства пожелал собеседнику успехов в руководстве городом, отметив, что у Петербурга есть как огромные перспективы, так и большое количество проблем, которые придется решать. 

Медведев пообещал Александру Беглову регулярные контакты на тему реализации национальных проектов. А действующий губернатор, в свою очередь, поблагодарил федеральные власти за поддержку города, сообщив, что промышленность Петербурга на ближайшие пять лет обеспечена госзаказами.

Дмитрий Медведев принял участие в торжественном заседании в Петербургском государственном технологическом институте, который отмечает 190-летие. Глава правительства отметил, что Россия должна к 2024 году не просто пробиться в топы мировых рейтингов университетов, а добиться того, чтобы их выпускники становились ведущими экспертами в своих областях. 

Начался рабочий визит Дмитрия Медведева в Петербург с посещения Балтийского завода. На предприятии премьер-министр ознакомился с производством, после чего провел совещание по развитию в России атомного ледокольного флота. 

За всю историю Балтийского завода на нем были построены больше полутысячи судов. Только два из всех кораблей с ядерной установкой, в России и советском союзе, были спущены не с петербургских стапелей. 

Сейчас тут строится сразу три универсальных атомных ледокола мощностью 60 мегаватт: «Урал», «Сибирь» и «Арктика». Последние уже спущены на воду. И cуда серии 22220 — корабли нового поколения. Их сердце работает иначе. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент:
«Головной ледокол проекта 22220 — «Арктика». Принципиально новое судно. Раньше ядерный реактор был отдельно от парогенерирующей установки. Теперь они совмещены. На ходовые испытания «Арктику» планируют отправить в декабре 2019 года. Поэтому сейчас на ней трудятся четверть персонала балтийского завода, а это полторы тысячи человек». 

Высота атомохода вместе с мачтой — 52 метра, длина — 173. Внутри уже установлены два атомных реактора по 175 мегаватт каждый — это самый мощный корабельный двигатель на сегодня. При этом инженеры сделали его в два раза легче предшественника. Совмещенный — он значительно компактнее, и легче, говорят корабелы, но у него есть и другие достоинства. Например, ходить по Северному морскому пути без дозаправки от 7 до 12 лет. И это еще не все. 

ВАДИМ ГОЛОВАНОВ,главный строитель головного универсального ледокола:
«Ключевое слово — универсальный. Универсальность подразумевается в том, что данный ледокол может использоваться как для ледирования караванов в условиях арктических морей, так и для работы в устьях полярных рек. Для этого он является двухосадочной конструкцией, которая имеет балансную систему, способную изменять свою ватерлинию».

В отличие от «Арктики», «Урал» еще на суше. Ледокол собирают на самом большом в России стапеле длиной 350 метров. Когда вес судна будет 19 тысяч тонн, его отправят к стенке. К достроечной, на воду. В «Урал» уже загрузили два генератора. Корабелы ведут обратный отсчет. Мощности судов этой серии хватит, чтобы крошить трехметровый лед. Сейчас Балтийский завод обеспечен госзаказами минимум на 5 лет вперед. 

Арктические планы России в Петербурге обсуждали вместе с премьером Дмитрием Медведевым. Но сначала председатель правительства посетил цеха производства. Один из них — место, откуда и начинаются ледоколы. Здесь происходит обработка металла, нарезка деталей корпусов будущих исполинов. Напор воды в этой машине способен разрезать очень толстый металл. Она приобреталась, чтобы готовить блоки биологической защиты реактора». 

ОЛЕГ ФРОЛОВ, старший мастер на участке:
«Максимум какую толщину мы резали — 200 мм, причем получилась неплохая заготовка. Было вырезано достаточно хорошее не допускание. А непосредственно применимо для ледокола мы резали 160 мм — это биологическая защита реактора».

После осмотра мощностей Балтийского завода, председатель правительства провел совещание. На нем он потребовал не затягивать сроки строительства ледоколов для прокладки Северного морского пути. Развитие коридора и увеличение на нем грузооборота — это один из приоритетов освоения Арктики. 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель правительства РФ:
«Развитие Северного морского пути, увеличение грузооборота по нему до 80 миллионов тонн к 2024 году. Здесь имеется общая позиция о необходимости активного строительства всех типов ледоколов и, конечно, обеспечения их финансирования. Эта позиция руководством страны полностью поддерживается». 

Работать ледоколы должны не только в разное время года, но и в разных направлениях. Ведь Россия — единственная страна, которая обладает атомным флотом. 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,премьер-министр России: 
«Строящиеся атомные ледоколы круглый год могут работать только в западном районе Арктики, это Карское и Баренцово моря. В более суровом восточном регионе их можно использовать только в летний, осенний период. В остальное время работа нецелесообразна». 

Не побоится суровой Арктики «Лидер». Пропульсивная мощность этого ледокола вдвое больше, чем у «Арктики», — 120 мегаватт. У него увеличенная ширина корпуса. Сейчас «Лидер» строят на дальневосточном заводе «Заря». В тесной кооперации с объединенной судостроительной корпорацией, куда входит и Балтийский завод. 

Другой вопрос — и о нем тоже говорили на совещании — это безопасность. Ведь буквально накануне приезда пожар произошел в котельной ледокола «Виктор Черномырдин». Ущерб оценили в 150 миллионов рублей. О результатах проверки Медведев попросил доложить ему лично.

Реклама

Обсуждение