Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:26
  • +9°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прорыв во всех областях. Как ОНФ видит перспективы развития России

507
Поделиться:

В Москве прошел очередной съезд Общероссийского народного фронта. 

Майские указы президента и проблемы на пути их реализации обсудили общественные активисты. Более четырех тысяч представителей Общероссийского народного фронта со всей страны, в том числе из Петербурга, приняли в нем участие.

Владимир Путин поблагодарил общественников за работу и отметил: за последние годы ОНФ полностью доказал, что он отвечает тому предназначению, ради которого создавался. Из столицы репортаж Дмитрия Копытова.

Кульминация съезда: под несмолкаемые аплодисменты к делегатам выходит Владимир Путин. Чтобы сказать «спасибо» за то, что уже сделано, и, конечно, поставить задачи на будущее. 

По словам президента, Общероссийский народный фронт уже давно оправдал свое появление. В отличии от политических партий, здесь инициативы исходят «снизу». В зале — учителя, врачи, рабочие. Их неравнодушное отношение к тому, что происходит в России, по словам Путина, и позволило в последние годы укрепить военную мощь. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Нужно в гражданских отраслях: промышленности, науке, образовании, здравоохранении, в развитии инфраструктуры сделать то, что мы с вами сделали в сфере обеспечения обороноспособности страны, сделать прорыв по всем этим направлениям! Да, сделано немало за последний год, сделано много, но этого недостаточно. Я вас призываю самым активным образом включиться в эту работу. И если это будет так, я надеюсь, что так и будет, тогда мы действительно построим страну, о которой мечтаем». 

О мечте и реальности еще до выхода к делегатам Владимир Путин беседовал и с обновленным Центральным штабом ОНФ. В его состав вошел, например, известный детский врач Леонид Рошаль. 

ЛЕОНИД РОШАЛЬ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук: 
«Совершенно не стыдно за то, что была создана эта организация, за то, что она делает и сделала. Мы фактически являемся инструментом прямой демократии». 

Одним из преимуществ такой демократии Владимир Путин назвал народный контроль за расходованием бюджета, выделенного на нацпроекты. 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:
«Перед нами стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги. Очень важно, чтобы все это прошло должным образом, чтобы мы не «профукали» эти деньги, а добились значимых результатов». 
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент:
«Владимир Путин обозначил темы, которые без преувеличения касаются каждого из нас: будь то медицина или экология. По словам главы государства, за последние годы при помощи общественников удалось ликвидировать 11 тысяч незаконных свалок. Но останавливаться на достигнутом, конечно, не стоит». 

Как именно совершить этот необходимый России технологический скачок, до и после съезда еще долго обсуждали в кулуарах. Участники дискуссий сошлись в одном.

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ депутат Государственной Думы РФ:
«Прорыв зависит от каждого из нас. Каждый должен приложить максимум усилий на своем рабочем месте, на своем секторе работы для того, чтобы прорыв сделала вся страна. Мы находимся в процессе этих преобразований, но рано говорить о тех результатах, которые бы нас удовлетворяли». 
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА,сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Государственной Думы РФ:
«Мы должны по-прежнему оставаться небезразличными общественниками, которые не «складываются» на сторону власти. У нас сейчас очень сложная, жесткая и амбициозная задача — «суперуказ». А что же это такое? Если говорить по-человечески: это решение проблем всей нашей жизни. Чтобы были дороги не к руководителям, где они живут, к их домам, а к детским садикам, чтобы строились детские садики, чтобы были места в школах». 

Но достучаться до власти сегодня нелегко. Это признает и Владимир Путин. У петербургского эколога Сергея Лисовского на съезде, похоже, получилось это сделать. Уже несколько лет он бьет во все колокола по поводу загрязнения Невы и Финского залива. 

СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ, член общественного Экологического совета при губернаторе Ленинградской области: 
«В Шлиссельбурге нет очистных сооружений. Нева у истоков, из Ладоги выходит, но уже сразу загрязняется отходами, сбросом грязным. И все это идет по Неве, и в Петербург, и в Финский залив. Я с Кириенко не успел проговорить эту часть, но передал газету, где как раз эти материалы есть. Он сказал: «Давайте, мы изучим». 

Отдельное внимание на съезде и даже отдельный зал — для «Молодежки ОНФ» — самых юных и активных. Диалог проходил в формате так называемой «антиконференции». 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Исполнение майских указов участники съезда обсуждали в непривычной обстановке: никаких докладов и заседаний, только живое продуктивное общение с необходимыми для этого атрибутами».

Еще одно ноу-хау, которое должна оценить молодежь и не только — новое мобильное приложение ОНФ, где каждый может, например, сообщить о свалке, выбоинах на дороге или пожаловаться на бездействие чиновников. Каждому обращению обещают уделить внимание. 

Реклама

Обсуждение