Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +19°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге депутаты разработали новую схему расселения ветхого жилья

575
Поделиться:

Проект реновации в регионах поможет ускорить расселение ветхих домов.

Согласно проекту реновации в регионах, гражданам предоставляются равнозначные жилые помещения в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения — в том же муниципальном образовании, что и прежние. 

Реновация может осуществляться в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и квартала, района и микрорайона. Репортаж Татьяны Баженовой.

И в тесноте, и в обиде жители хрущевок квартала Ульянка, 2А живут давно. Эти квартиры едва ли вмещают пару человек гостей — слишком малы. Десять лет здесь ждут переселения в новостройки. Инвестор зашел в квартал по программе реновации, которая стартовала в Петербурге в 2008 году. Но дело по многим причинам затянулось. По городу план выполнен всего на 3,5 %. 

НАДЕЖДА САМУСЕВА,житель дома по проспекту Стачек: 
«Дом пущен на самотек. Никаких особых услуг по его ремонту, содержанию, не оказывается. Так как нам обещают уже много лет, что вот-вот вы переедете, мы не знаем — насколько необходимо вкладывать в квартиру? Мы не можем сделать хороший капитальный ремонт». 

Именно для того, чтобы ускорить процесс расселения ветхого жилья, петербургские депутаты предлагают новый законопроект для российских регионов. По мнению законотворцев, он заменит существующую программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Которая за эти годы устарела. 

Изменения на обсуждение выносят значимые. Если сейчас строительство нового жилья, переселение людей и снос старых зданий полностью под ответственностью инвесторов, в будущем ее хотят возложить и на городскую администрацию — по принципу партнерства. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Чтобы город наравне с инвестором участвовал в решении проблем жителей переселяемых кварталов. И, конечно, мы предлагаем решить проблему стартового пятна, немного расширив географию застройки. Не ограничивать ее кварталом, как сейчас, а ограничить ее муниципальным образованием. Это позволит начать строительство там, где оно сейчас фактически невозможно».

Из предлагаемых изменений также усовершенствование механизма предоставления жилья. Сейчас права собственников приватизированных квартир и жильцов муниципальных отличаются. Первым взамен старых дают равнозначные по количеству квадратных метров квартиры. Вторым — предоставляют жилье по количеству прописанных человек. Если таких, например, пять, нанимателям дадут квартиру 90 метров. В то время как собственники получат свои же 40. Дисбаланса больше не будет, говорят законотворцы, всем дадут равнозначные по метрам квартиры. 

АНТОНИНА ФЕДОРОВА, житель дома по улице Лени Голикова: 
«Трехкомнатная квартира. 41 квадратный метр. А предоставят двухкомнатную квартиру. - Вас это устраивает? - Ну нас устраивает».

Устраивает, прежде всего, потому, что в Ульянке реновация нужна как воздух. Хрущевки устарели настолько, что их бесполезно латать. По словам жильцов, ремонт требуется кровлям, фасадам, коммуникациям, подъездам. Домам в целом. Нынешняя программа забуксовала из-за многочисленных судебных разбирательств застройщика. 

Тем не менее, на проспекте Лени Голикова построили два новых дома, почти полностью расселили одну хрущевку и предоставили 100 квартир. Правда, эта цифра спустя 10 лет должна была быть в разы больше. В не расселенных домах люди с грустью смотрят на соседние новостройки — когда же они станут хозяевами тех квартир? 

НИНА ШИРОКОВА,житель дома по улице Лени Голикова:  
«Я просто любуюсь этими домами. Особенно вечером, там же красота!».

А для инвесторов преимуществом станет помощь государства. Сейчас трудоемкую работу с жильцами ведут сами застройщики, планируется, что эту роль возложат на отдельное подразделение. Есть и другие плюсы. 

ОЛЕГ ГЛУЩЕНКО,директор строительной компании:
«Сейчас петербургский закон сам установил те дома и те кварталы, которые пойдут под снос по программе реновации. А новый закон предполагает, что это могут делать сами жители. То есть они решат — нужно им это или нет». 

Комитет по законодательству петербургского парламента законопроект поддержал. Теперь слово за всем Заксобранием. В случае одобрения инициативу обсудит Госдума. Возможно, идея родом из Петербурга станет шансом для тысяч жителей ветхого жилья по всей стране. 

Реклама

Обсуждение