Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:44
  • +12°
  • доллар 75,19
  • евро 88,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем запомнился Международный информационный форум. Репортаж

534
Поделиться:

Петербург на этой неделе принял сразу несколько крупных форумов. Это международный форум «Российский промышленник», Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон, а так же Международный инновационный форум. 

На церемонии открытия участников поприветствовал исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он вручил награды лауреатам и победителям конкурса «За лучший инновационный продукт». О ключевых проектах, которые представили в «Экспофоруме» расскажет корреспондент Лидия Виэльба.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент: 
«Инновационный форум это то место, где модное слово цифровизация можно не только услышать, но и увидеть применительно ко всем сферам жизни. Например, высокотехнологичное производство, на которое должны перейти все промышленные предприятия и которое управляется с пульта одним человеком или виртуальные платформы для сборки и испытаний автомобилей на безопасность, лазерная алкорамка, которая мгновенно определяет уровень алкоголя в крови».

Если объединить все темы, которые обсуждали на площадках в одну, то прозвучит она так: когда уже искусственный интеллект охватит не площадь «Экспофорума» в 200 тысяч квадратных метров, а площадь страны в 17 миллионов квадратных километров? Какова цена вопроса, и можно ли ускорить переход к инновационной экономике?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС,председатель правления «Роснано»:
«Если мы по-настоящему хотим, чтобы Россия оставалась глобальной державой во всех смыслах этого слова, это означает, что инновации в современном мире — это ее важнейшая опора. Питер должен быть впереди в этом процессе».

Петербург в 2018 году занял первое место среди самых инновационных регионов России. Более 360 услуг уже цифровизовано. Внедряется видеонаблюдение с системой распознавания лиц: попав хоть раз в базу правоохранительных органов в местах скопления людей, человек становится нежеланным гостем. 

Разработчики — петербурсгкие специалисты центра речевых технологий. На форуме они, кстати, оказались в числе призеров.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент: 
«Площадка ИТМО, одного из идеологов концепции смарт-сити — умного города. На этом мониторе можно создавать дополненную реальность для застройки территорий, кварталов, проектирования зданий, для дистанционной организации движения транспорта на солнечных батареях».

И снова уроженцы города, где ясные дни можно пересчитать по пальцам, стали третьими в мире по производству солнечных панелей. Гоночный автомобиль, изобретение студентов «Политеха», прокатился по трассам Небраски только на энергии светила. 

Безграничны возможности IT-технологий в медицине — перед глазами хирурга во время операции на экране появляется анатомия конкретного пациента, просканированная до последней клетки, чтобы вмешательство было ювелирно точным, без права на врачебную ошибку. 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,ректор университета ИТМО: 
«За нами находится совершенно уникальная экспозиция и разработка по катушкам для МРТ. Качество техснимков, которое мы получаем, абсолютно реальный результат. Результат мирового уровня».

Казалось бы — вот он, технологический прорыв! Но увы — пока в контексте будущего. В России, например, чуть больше тысячи так называемых бизнес-ангелов — венчурных инвесторов, готовых вкладываться в непредсказуемые изобретения и непрогнозируемые стартапы. В Америке их двести тысяч.

ЛУИЗА АЛЕКСАНДРОВА,директор по развитию Санкт-Петербургской организации бизнес-ангелов:
«Это рискованные вложения, можно все потерять, а можно в сто раз вырасти. В 1992 году Билл Гейтс сказал, что интернет это неинтересно. Любой эксперт может ошибаться». 

Где цифровая экономика, там, по логике, и высокие зарплаты. Однако повышать их нужно сейчас, напомнил промышленникам и предпринимателям временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга:
«К вам просьба одна, чтобы зарплаты увеличивали своим сотрудникам, так как они хорошо работают. Мы только что с профсоюзами и промышленниками подписали соглашение о минимальной оплате труда. У вас зарплата хорошая у сотрудников, но нужно ее повышать». 

Конкретные задачи стоят и перед другими участниками. Так, «Ленсвет» заменит в Петербурге старые фонари на новые сверхэкономичные, на которых не образовывается наледь. Коптеры скоро займутся не только экологическим мониторингом или кадастровой съемкой, но возьмут на себя роль папарацци, начнут охранять национальные границы или доставлять пиццу. 

Инновационный форум собрал не только IT-экспертов, политиков и журналистов. Немало тех, кто просто пришел посмотреть? как далеко шагнул искусственный интеллект. Однако самым популярным экспонатом почему-то оказался «Эффект матрицы», изобретенный еще в 1980 году.

Реклама

Обсуждение