Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:55
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каморка Раскольникова и петербургские адреса Горького, Пушкина, Распутина

500
Поделиться:

Экскурсия по легендарным петербургским квартирам от Антона Цумана.

23-й дом по Кронверкскому проспекту. Именно здесь в большой квартире на 4 этаже в 1914 году поселился Максим Горький.

Как уверяет писатель Наум Синдаловский, Петербург Горькому не нравился. Но, тем не менее, в этой квартире он написал «Детство» и пробыл здесь вплоть до отъезда на Капри. А множество его гостей — Ленин, Луначарский, английский фантаст Герберт Уэллс — превратили это место в настоящий культурный феномен. Сегодня новые владельцы просят за кусочек этой квартиры площадью в 52 квадрата больше 10 миллионов рублей. Престижней некуда.

Петербург не зря называют самым топонимически точно отраженным в литературе городом. И Федор Михайлович Достоевский был в этом плане самым скрупулезным автором. 730 шагов от дома Раскольникова до места преступления, самый трагичный путь в русской литературе легко нанести на современную карту города. Дом Раскольникова известен, а вот с квартирой сложнее.

«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид со своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко».

Сам дом со времен Достоевского неоднократно ремонтировался и перестраивался. Но вот явно неслучайное совпадение: как и в романе на чердак одной из парадных ведет тринадцать ступеней.

Но этот лестничный марш скорее всего установили после капремонта, в 70-е. А вот лестница соседней парадной точно помнит шаги Федора Михайловича, выбирающего куда поселить своего героя. Да и площадку наверху 150 лет назад вполне могли приспособить под жилье, говоря современным языком, эконом-класса.

Пестеля 5. О том, что именно в этом доме Александр Сергеевич Пушкин подготовил к печати историю пугачевского бунта в мемориальных табличках не сообщается. В отличие от монументальной Мойки, 12, здесь обычный с виду двор. Куда мы с пушкиноведом Алексеем Ильичевым и отправились в поисках затерянных следов поэта.

Семья Пушкина съехала отсюда летом 1834 года. Но местные жители и сегодня о знаменитом жильце знают и даже не раз пытались сами установить точную квартиру и поделились наблюдениями.

Возле этого дома в конце Гороховой улицы в 1914 году можно было встретить и бедно одетых паломников, и императорских сановников в министерских мундирах. Все они направлялись к «царскому другу» — Григорию Распутину. А 30 декабря 1916 года по ступенькам лестницы поднялся его убийца. Молодой князь Феликс Юсупов.

В этой квартире уже 24 года живет художник Александр Думченко. Покупая комнату, он и не предполагал, что поселится в бывшей спальне Распутина. С годами привык. И к туристам, и к вопросам о призраке знаменитого жильца. Которого, по его словам, он здесь ни разу не встречал.

Теперь владельцы комнат совместными усилиями превращают бывшую коммуналку в небольшой музей. Как говорит один из собственников инженер Дмитрий Филатов, здесь решено максимально точно воссоздать интерьеры, в которых жила семья Распутина.

И это лишь малая часть историй, которые могут рассказать обычные на вид петербургские дома и квартиры. Ведь за старыми обоями, за лоском современного ремонта, под тротуарной плиткой порой скрывается, как говорят путешественники, настоящая неизведанная земля — terra incognita.

Пульс города. Инновационный форум, миссия InSight, Всемирный день борьбы со СПИДом

Реклама

Обсуждение