Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:50
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с Максимом Пратусевичем — о Совете по образованию и науке

401
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, и давайте продолжим главную тему этого выпуска — инновации, необходимость технологического прорыва для нашей страны. На этой неделе президент провёл заседние Совета по науке и образованию. И на этом совещании президент обратил внимание не просто на необходимость технологических прорывов. Президент прямо сказал: если мы не успеем осуществить прорывы сейчас. Мы этого уже не сделаем никогда. Вот послушайте этот тезис, на который Владимир путин обратил особое внимание».

Владимир Путин, президент России: «Хотел бы вновь повторить: время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперёд, а то и просто пережёвывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем. Причём опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть. Поясню мысль Владимира Путина. Уже не надо понимать, насколько необходим для нашей страны технологический прорыв. Это и так аксиома, которая не требует никаких доказательств. Это также очевидно, как и то, что, например, в одном метре — 100 см или 1000 миллиметров. Нужно выходить на другой уровень понимания. А он заключается в следующем: если мы опоздаем сегодня. Завтра мир недостижимо уйдёт вперёд. Недостижимо!

Мы в этот последний вагон технологического поезда уже не заскочим никогда. И, конечно же, вполне очевидная истина, как театр начинается с вешалки. Так и любые инновации начинаются с образования. На этом Совете по образованию и науке, который проводил президент присутствовал и наш петербургский знаменитый учитель Максим Пратусевич. Директор Президентского физико-математического лицея № 239».

— Максим Яковлевич, в принципе, Владимир Путин как профессиональный политик никогда не бросается такими крайними категориями. А здесь он чётко произнёс: мы уже не успеем никогда. Мир уйдёт, всё!

Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея №239: «У нас шансы и заделы есть. Другой вопрос, что, как мне кажется, есть силы трения, которые возникают в каких-то бюрократических механизмах, процедурах и так далее».

— Надежда на то, что Россия совершит прорыв и заскочит в технологический поезд, в предпоследний вагон или последний — неважно, но всё-таки заскочет — есть?

— Есть. Должны быть. Другого выхода нет.

— Вы каждый день приходите в свой лицей, видите лица этих молодых ребят, которые завтра будут создавать реальность, в которой мы будем жить. Это хорошие ребята? Это поколение прорыва?

— В общем, да, они способны. Но им надо помочь, их надо уважать. Конечно, у нас есть какие-то общественные инициативы, которые хоть стой, хоть падай, которые могут привести к тому, что они плюнут и уедут.

— Что сейчас всё-таки нам мешает осуществить этот прорыв?

— У нас система управления громоздкая. У нас очень сконцентрированы ресурсы в Москве, Санкт-Петербурге, ещё ряд мегаполисов, а страна большая. И отсуствствие необходимой инфраструктуры внедрения. Придуманные технологии внедряются в течение 6-ти лет.

Пульс города. Инновационный форум, миссия InSight, Всемирный день борьбы со СПИДом

Реклама

Обсуждение