Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:45
  • +9°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба со СПИДом. Жизнь с ВИЧ, диссиденты и поиск вакцины

626
Поделиться:

Эксперты говорят: ситуация с заболеваемостью ВИЧ в Петербурге и России хуже, чем в Африке. Там удалось приостановить распространение вируса, а в Петербурге ежегодно выявляют 2 000 новых больных. И это только те люди, которые прошли тестирование. Ведь по закону заставить человека сдать кровь нельзя. Евгения Альтфельд поговорила с теми, кто имеет положительный статус, и с теми, кто делает все возможное для того, чтобы таких людей не становилось все больше.

Мария Годлевская, активист: «О своем диагнозе я узнала вместе с мамой в кабинете, мы вышли из Центра СПИДа, и все, что мне сказала мама: будем жить. У меня появилось безопасное пространство практически сразу».

Она заразилась ВИЧ в 16 лет. Но поддержала семья, встретились доброжелательные врачи, Мария не впала в панику и вот уже много лет открыто говорит о своем диагнозе.

— Она живет с ВИЧ — только загробной музыки не хватает. Очень не хватает позитивных историй. Часть людей не идет тестироваться и доводит себя до крайних стадий ВИЧ-инфекции потому что напуганы одним этим словом — ВИЧ.

Теперь Мария — активист и мама здорового ребенка. Причем, ее муж не болен ВИЧ. Об этом мало кто знает, но современные лекарства подавляют вирус настолько, что человек перестает быть источником инфекции. Может иметь семью и жить до старости. Казалось бы, все хорошо. Но из 43 000 зараженных ВИЧ в Петербурге лечатся меньше половины. То есть 20 тысяч человек представляют смертельную опасность. Вы можете познакомиться с ними в ночном клубе, оказаться клиентами одного косметолога или мастера тату на дому. Как Таша Грановская, с которой мы связались по скайпу.

Таша Грановская, активист: «Я заразилась через татуировку, самодельная татуировка, нас было 10 человек, которые делали татуировку подряд одной и той же машинкой, я даже не знаю от кого я заразилась. Это было ужасно глупо, но так уж сложилось. В маникюрных салонах, в тату салонах стоит следить, одноразовое ли оборудование используется. Это твое здоровье и твоя ответственность ,в конце концов».

О своем диагнозе Таша узнала во время беременности, теперь она известный активист по борьбе с распространением ВИЧ и еще одним опасным явлением — ВИЧ-отрицание. Так называемых ВИЧ-диссидентов — сотни, если не тысячи. Они считают, что вирус — не зараза, а следствие сбоя иммунитета из-за какой-то другой болезни или вредного образа жизни. И уверены: лечить его не нужно.

Анатолий Артюх, общественный деятель: «Вылечи свою патологию, у тебя исчезнет ВИЧ, они на этом зарабатывают миллиарды. Знаете, есть страны, где нет ВИЧ, а почему его нет? Они тесты убрали, вот его и нет. Это какая-то из Корей, не помню какая».

Анатолий Артюх — один из тех, кто не признает ВИЧ, хотя сам не медик, а музыкант. И случаи гибели детей ВИЧ-отрицателей для него не аргумент.

Петербургский Центр СПИДа признали лучшим в России. В нем лечат всех ВИЧ-инфицированных, не требуя даже временной регистрации. Чего нет, например, в Москве. А значит, тысячи мигрантов в Петербурге могут контролировать свою болезнь. Еще один уникальный городской проект — мобильная бригада: теперь врачи и психологи ездят домой к самым тяжелым больным. А по ночами активисты ездят по улицам города, чтобы помогать бездомным и наркоманам — раздают медикаменты, помогают устроиться в больницу.

В этой петербургской лаборатории молекулярной вирусологии много лет работают над вакциной от СПИДа. Первый ВИЧ-больной СССР еще в 1987 году была выявлен именно в Ленинграде, благодаря профессору Андрею Козлову. Он вспоминает, что это была 25-летняя женщина, которая вскоре погибла. Прививка от СПИДа — дело всей жизни ученого:

— В мире уменьшается новое число инфекции, и число смертей от СПИДа, по сравнению с пиковыми данными, в два раза. У нас все это только растет. И у нас нет эпидемии, конечно. Потому что у нас немного не хватает до одного процента. Это все казуистика, игра в слова. А ситуация очень опасная.

Неожиданный факт, работу над вакциной лаборатория ведет на гранты. Поэтому процесс идет медленнее, чем у иностранных коллег. Которые уже проводят 3-ю стадию исследований и обещают создать прививку от чумы 21 века через 10 лет.

Пока ученые разрабатывают прививку от СПИДа, эксперты спорят о профилактике социальной. В 70 процентах петербуржцы заражаются ВИЧ половым путем. Но вопрос полового воспитания в школах — предмет ожесточенных боев и даже политического пиара. И пока мы рассуждаем, надо ли учить подростков безопасному поведению, ежегодно в Петербурге выявляют около 2000 новых больных ВИЧ. Счетчик работает, каждый день — еще пять человек узнают о страшном диагнозе. На душу населения цифра больше, чем в Африке.

Пульс города. Инновационный форум, миссия InSight, Всемирный день борьбы со СПИДом

Реклама

Обсуждение