Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не запутаться в паутине: защита информации

842
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Данил Заколдаев, декан факультета информационной безопасности и компьютерных технологий Университета ИТМО. 

андрей зайцев,ведущий:
У нас огромное количество паролей, мы пользуемся большим количеством сервисов, почтой, аккаунтами в соцсетях... Можно ли в безопасности хранить наши данные или нет? 
Данил Заколдаев,декан факультета информационной безопасности и компьютерных технологий Университета ИТМО:
Цифровое пространство - это другой мир, там работают другие законы. Например, объекты земного пространства не имеют земного притяжения, там нет дня и ночи, там по-другому течёт время. Соответственно, всё, что вы опубликовали, останется там навсегда. Так формируется ваша цифровая тень, ваша цифровая копия. Здесь речь идёт о цифровой культуре, которая должна вырабатывать цифровые навыки. Безусловно, данные, которые для вас чувствительны - фотографии, личная переписка- ни в коем случае не должны находиться на устройстве, которое подключено к сети. В бытовом смысле это должны выглядеть так - два компьютера в доме. Один содержит то, что вы боитесь потерять, и он никогда не подключается к сети, второй - тот, которым вы пользуетесь для работы в интернете. 
дарина шарова,ведущая:
Как попытаться себя максимально обезопасить? Может быть, есть ещё какие-то способы? 
Данил Заколдаев,декан факультета информационной безопасности и компьютерных технологий Университета ИТМО:
Понятно, что полностью вы себя не обезопасите. Например, это двухфакторная аутентификация. Использовать приложения с этой функцией, сложные пароли, есть средства для хранениях этих паролей и так далее... Я бы советовал соблюдать некие «гигиенические» требования - чувствительная для вас информация не должна покидать чувствительное для вас устройство. 
андрей зайцев,ведущий:
Как быть при продаже техники, гаджетов, ноутбуков? Возможно ли сделать так, чтобы я полностью стёр свою информацию с устройства? 
Данил Заколдаев,декан факультета информационной безопасности и компьютерных технологий Университета ИТМО:
Здесь две проблемы. Первая - гарантированное удаление информации с самого устройства. Вторая - смартфон, например, имеет бесчётное количество своих копий и вы не знаете, где они находятся. И вы не сможете её удалить с неконтролируемых вами устройств. На самом деле, ответ на поверхности - не должно быть такой информации, если вы живёте по законам страны проживания, тогда цифровое пространство не нанесёт вам вреда. 

Реклама

Обсуждение