Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На приёме у зоопсихолога

547
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Динара Бархатова, ветеринар. 

Андрей Зайцев,ведущий:
Правильно ли мы понимаем, что зоопсихологию не нужно путать с дрессировкой? Наверняка многие к этому скептически относятся?
Динара Бархатова,ветеринар:
Для нашей страны это относительно молодая наука, профессия.
Андрей Зайцев,ведущий:
Когда прибегают к услугам зоопсихолога?
Динара Бархатова,ветеринар:
Во-первых, сам владелец должен осознать то, что есть проблема. Он должен хотеть решить эту проблему. Если владелец не идёт, случаются всякие трагические истории с животными. На самом деле, если хозяин внимательно относится к своему питомцу, ему необходимо услышать какие-то советы, услышать какую-то поддержку и понимание того, правильно ли он что-то делает или нет. Тогда он приходит к специалистам. Опытные ветеринарные врачи сами являются зоопсихологами.
Дарина Шарова,ведущая:
С какими вопросами чаще всего обращаются?
Динара Бархатова,ветеринар:
Ветеринару нужно самому исключить все болезни, которые могут быть у животного. Например, у кошек очень часто бывает заболевание нижних мочевыводящих путей. Это проблема со здоровьем, которая лечится медикаментозно. Самая частая причина. Хозяева приходят и говорят: «Вы знаете, мой адекватный кот стал писать не в тех местах, которых это нужно делать». Если есть болезни, мы их лечим. Если мы исключили все основные диагнозы и болезни, то мы говорим, что данная проблема скорее всего возникла на фоне психологических проблем у животного.
Андрей Зайцев,ведущий:
Есть возможность вырулить из этой ситуации?
Динара Бархатова,ветеринар:
Антидепрессанты. Зоопсихолог разговаривает с животным, он объясняет владельцу в каких моментах владелец ведёт себя не правильно, где у них нет момента взаимопонимания со своим питомцем и, естественно, для некоторых заболеваний требуется коррекция в виде медикаментов. К сожалению, это всё чаще и чаще приходит к нам.
Андрей Зайцев,ведущий:
А с характером животного можно что-то сделать?
Динара Бархатова,ветеринар:
Это нужно выруливать, естественно, в детском возрасте. Зоопсихолог, вы к нему приходите, вы жалуетесь или вы приглашаете к себе домой, что идеальнее всего. Он приходит к вам домой, смотрит обстановку, оценивает, смотрит в каких условиях живёт животное. Он может просто в стороне смотреть и наблюдать.
Дарина Шарова,ведущая:
Мы часто говорим, что все болезни от нервов. Животное может на нервной почве реально заболеть?
Динара Бархатова,ветеринар:
Да, конечно. У кошек могут быть признаки цистита. Вылизывание у кошек и собак. Эта привычка, как у людей грызть ногти или сосать пальцы.

Реклама

Обсуждение