Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:52
  • +21°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дневник блокады: Синявинская операция 1942 года

437
Поделиться:
АЛЕКСЕЙ ВОРОНОВИЧ,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

Первой попыткой прорвать блокаду Ленинграда стала Синявинская операция, разработанная летом 1942 года. Войска Волховского фронта должны были разгромить Мгинскую группу войск противника, выйти на рубеж Дубровка — Красный Бор и соединиться с войсками Ленинградского фронта. Главный удар по противнику советское командование решило наносить в районе Синявина силами 8-й общевойсковой и 2-й ударной армий.

Одновременно с этим командование немецкой группы армий «Север» начало подготовку к наступлению на Ленинград, которое должно было начаться не позднее 14 сентября и закончиться взятием города. Операция получила название «Северное сияние». По словам командующего Волховским фронтом К. А. Мерецкова, о планах немцев тогда ничего известно не было.

Полоса обороны противника проходила по лесисто-болотистой местности. Немецкие укрепления представляли собой заборы из кольев и колючей проволоки высотой под 2,5 метра и такой же толщины. Перед ними находились глубокие рвы, заполненные болотной водой.  Прорыв таких укреплений стоил больших жертв.

Операция длилась 53 дня: с 19 августа по 10 октября 1942 г. В первые дни была прорвана немецкая оборона, и советские части вышли на подступы к Синявино. К месту прорыва немцами были переброшены дополнительные силы.  Немецкая авиация захватила и до конца операции удерживала господство в воздухе. Наступление 8-й армии застопорилось.

1 сентября, раньше намеченного срока, был введён в бой второй эшелон — 4-й гвардейский стрелковый корпус, которому была поставлена задача выйти к Неве у поселка Анненское. Но и на этом участке наше наступление было остановлено.

9 сентября был введён в бой третий эшелон Волховского фронта —2-я ударная армия, которая также не смогла выполнить задачу и выйти к восточному берегу Невы на соединение с войсками Ленинградского фронта.

В начале сентября немецкая армия начала наносить контрудары, в результате чего возникла угроза окружения 2-й ударной и 8-й армии. Однако, полного окружения удалось избежать.

Безвозвратные потери Волховского и Ленинградского фронтов в ходе Синявинской наступательной операции составили 40 085 человек, санитарные — 73 589 человек. Советские войска отошли на исходные позиции.

Волховскому и Ленинградскому фронтам не удалось прорвать блокаду Ленинграда, но и наступательная операция «Северное сияние»  не состоялась. Осада Ленинграда продолжалась.

Реклама

Обсуждение