Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:20
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»

477
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Елена Агафонова, куратор выставки «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина» и Валентин Смирнов, директор Российского государственного архива ВМФ России. 

марианна дьякова,ведущая:
В обществе в последнее время созрел интерес к событиям Первой мировой. По вашему мнению, чем это обусловлено? Почему раньше его не было в том объёме, в котором он есть сейчас? 
Елена Агафонова,куратор выставки «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»:

В общем, мы до сих пор живём в системе координат, которые задала Первая Мировая война. В советское время этой темой занимались совсем мало. Получилось так, что мы не пережили тот опыт, которые пережили на Западе - у нас не появились книги, у нас не появились фильмы об этом. И вот только сейчас мы навёрстываем упущенное. 

Выставок много прошло про Первую мировую войну, но мы решили сделать неожиданный взгляд на неё. Это была война нового типа, война высоких технологий. Собственно говоря, выставка об этом. Новйший флот, новейшая авиация, медицина требовала совсем других подходов, другого технического оснащения, чтобы ответить на эти новые вызовы. 

михаил спичка,ведущий:
Чьи работы представлены на выставке? Это только российские фотографы? 
Елена Агафонова,куратор выставки «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»:
Это только российские фотографы, но, к сожалению, мы не знаем многих имён фотокорреспондентов. Много снимков из личных альбомов моряков, лётчиков, но тоже авторство установить очень сложно. Чаще всего это безымянные работы. 
марианна дьякова,ведущая:
Наверное, вообще найти в архивах такое большое количество снимков было непросто? 
Валентин Смирнов,директор Российского государственного архива ВМФ России: 
Любая выставка - это определённая работа, довольно длительная и кропотливая. Тем не менее, фонды архивов и музеев располагают большим запасом различных материалов. Для нас было приятно и почётно работать над этой темой. 
марианна дьякова,ведущая:
Что ещё кроме снимков представлено на выставке? 
Елена Агафонова,куратор выставки «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»:
У нас много предметов, связанных с медициной того времени. Это функциональные и очень красивые вещи. Например, набор медицинских инструментов, изящные скляночки. 

Реклама

Обсуждение