Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:32
  • +21°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Храм Петра и Павла: сокровище Шуваловского парка

415
Поделиться:

Среди современников Александр Брюллов был известен, в первую очередь, как великолепный акварелист. Кисти художника принадлежат и знаменитое изображение жены Пушкина Натальи Гончаровой и самый точный портрет великого Вальтера Скотта. А Петербург сегодня не представить без его архитектурных работ: Пулковской обсерватории, Михайловского театра. Мы же сегодня отправимся в дачный пригород Петербурга —  Парголово, где в Шуваловском парке стоит многим не знакомое, но от того не менее прекрасное самое первое творение зодчего.

юля чеснокова,корреспондент:
В этих живописных местах, которые не зря носят название Русская Швейцария, Александр Брюллов возводит православный храм в модном тогда готическом стиле.
Елена Жерихина,экскурсовод:
Для Шувалово с его мягкими холмами, с его речками и озёрами, чей ландшафт вообще очень далёк от традиционных петербургских видов - это было естественно. То есть сегодня ощущение вообще, что мы находимся не в Петербурге, а где-то на юге Франции в предгорьях Альп. Это не совсем Европа, но это мечта о Европе.

Эта мечта, так и не воплотилась бы в жизнь, если бы не одна печальная история. В XIX веке хозяйкой этих мест становится графиня Варвара Шувалова. Эту красивую женщину с добрым характером в любви преследовал злой рок. Первый её муж - Павел Шувалов- умирает. Но судьба посылает ей новую настоящую любовь - красавца француза Адольфа Полье. Увы, приехав в Россию и обнаружив на Урале первое месторождение алмазов, молодой граф умирает от чахотки.

юля чеснокова,корреспондент:
Первым в парке появляется склеп Адольфа Полье. Сюда каждую ночь оплакивать горячо любимого мужа приходит безутешная Варвара Петровна.
Елена Жерихина,экскурсовод:
К сожалению, сегодня мы целиком этот склеп представить не можем, потому что там была превосходная статуя женщины, которая оплакивает свою потерю. Там были цветного камня два надгробия и вот это, конечно, сейчас всё утеряно.

Сегодня в склепе гуляет ветер. А при графине грот снаружи и внутри был уставлен тропическими растениями, а могилу любимого супруга вдова каждый день осыпала богатейшими цветами. И вскоре решила возвести над склепом церковь Петра и Павла. Работу графиня поручает своему знакомому - художнику и архитектору Брюллову, которому уже позировала в Неаполе вместе с сыновьями.

Елена Жерихина,экскурсовод:
Здесь он мог работать с этой милой доброй женщиной, чтобы создать что-то самое красивое. Внешний облик Брюллов, конечно, придумывал сам. И он оригинален. Это, конечно, фантазийная церковь, это церковь-игрушка.
юля чеснокова,корреспондент:
Но, кажется, нет в этом мире ничего более непостоянного, чем женское сердце. И безутешная Варвара Петровна спустя несколько лет всё же вновь выходит замуж. А этот прекрасный храм Александра Брюллова до сих пор стоит в Парголово, напоминая о той грустной истории любви.

Реклама

Обсуждение