Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:18
  • +3°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Герои «Собачьего сердца» на Моховой

483
Поделиться:
даша цыбульская,корреспондент:
В Петербурге на один памятник стало больше. На улице Моховой, перед домом 27 появилась скамейка, на которой сидит известная парочка - профессор Преображенский и пёс Шарик – персонажи повести Булгакова и главные герои одноимённой экранизации Владимира Бортко «Собачье сердце». 

По сюжету все действия фильма разворачиваются в Москве. Но, на самом деле, съемки проходили в Ленинграде. Боровая улица играла столичную Пречистенку – здесь-то, как все мы хорошо помним, и произошла судьбоносная встреча профессора и Шарика. В кадр также попали Преображенская площадь, улица Рылеева и Дегтярный переулок, где в какой-то подворотне бездомный пёс размышляет о своей нелёгкой судьбе.

Били вас по заду сапогом? А кирпичом по рёбрам получали? Всё тело моё изломанное, битое. Надругались над ним люди достаточно. 

Встретив подходящую собаку для проведения опыта - пересадки человеческого гипофиза - Преображенский ведёт её домой. Живёт он в Обуховом переулке. Но снимали эту сцену по адресу Моховая, 27. Скамейка с любимыми героями - напоминание тех событий.

Инициатором установки скульптуры стал житель этого дома.  Александр Габитов - член Общественной палаты и президент Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти. В проект вложил собственные средства. Причины на то были весомые.

Александр Габитов,инициатор установки памятника, член Общественной палаты Ленинградской области: 

Живу и работаю в этом дворе уже 20 лет. Мы всегда знали, что это дом, где снимали «Собачье сердце». И всегда к этому относились с особым пиететом. Получилось, что нашёл скульптора совершенно случайно, для другого проекта. А потом я уже узнал, что 30-летие фильма, звезды сошлись.

Когда я в очередной раз посмотрел фильм, я понял, что посыл из прошлого такой: взяли из собаки сделали человека, из дворняги, и потом он этого профессора методично начал из квартиры выселять.

Если говорить о посыле на будущее, то мы со скульптором сошлись, что лучше посадить породистую собаку. И если из неё получится человек, то он не выселит профессора из квартиры, а следующие 100 лет пройдут позитивно. 

Для петербуржцев это очередное памятное место, куда можно прийти, где можно побывать, куда можно привести гостей. Я думаю, что и для студентов рядом находящейся Театральной академии со временем, может быть, это место станет неким талисманом. Где можно погладить Шарика, подержать за руку профессора Преображенского и получить пятёрку по актёрскому мастерству. 

Реклама

Обсуждение