Не только фестиваль, в этом году весь балетный мир обратился к творчеству Мариуса Петипа. Хотя само сочетание двух имен несет в себе скрытую драматургию. Отношения Дягилева и Петипа были, прямо скажем, сложными: каждый отстаивал свое понимание искусства хореографии и дальнейших путей его развития. Видимо, само время примирило двух гениев в XXI веке. Программа фестиваля наглядно показала, как современные хореографы разных стран сочиняют свои интерпретации знакомых сюжетов – с дягилевской смелостью на основе версий балетов Петипа. Всю палитру интереса к творческому наследию мастера отразил последний вечер и балет «Петипа. P.S. Метаморфозы. XXI век». Детали у Павла Богданова.

Четыре балетных премьеры, десяток специальных показов и  дискуссий, нынешний «Дягигев. P.S.» по концентрации событий  на минуту времени побил все рекорды. Под стать этому бешеному ритму и насыщенный  гранд-финал «Метаморфозы». Полтора десятка номеров, словно элементы пазла, который должен собраться в единую картину, которая отразит  всю палитру взглядов современных мастеров на хореографию Мариуса Петипа, под эгидой юбилея  которого и проходит  нынешний фестиваль.

Настоящий диалог эпох на сцене Александринского. Здесь соседствуют классика и эксперимент. Вот фрагмент из балета «Жизель» в хореографии самого Мариуса Петипа, который представлял ее как раз в Петербурге. Сейчас в это трудно поверить, но  балетмейстер сам перерабатывал эту романтическую историю. Однако его огранка оказалась  настолько убедительной, что ныне Петипа считается третьим автором хореографии «Жизели».

А вслед за этим – взгляд из века двадцать первого уже в интерпретации главной бунтарки  мировой сцены, представительницы Южной Африки Дады Масило, у которой «Жизель» превращается в гимн феминизму. 

Но в этих играх разума сводить  все к противопоставлению века 19-го  с веком 21-м было бы  в корне неправильно. Ведь в таком случае исчезнет  и авторский взгляд из двадцатого столетия. «Щелкунчика» Джона Ноймайера традиционно показывают в Гамбурге в рождественские дни. И это не случайно. Ведь он отправляет нас  в образцовый балетный мир. Детский, чистый  и очень искренний.

А вот «Спящую красавицу» Матса Эка детям до 18 лучше не смотреть. Ведь она спит наяву и видит героиновые сны. Одним поцелуем  принцу ее не спасти. И это лишь одна из попыток Эка переосмыслить наследие Петипа.

Метафорически историю творческих терзаний самого Петипа расскажет и в мировой премьере «Призрак» мэтр современной хореографии Анжелен  Прельжокаж. Вообще балет о судьбе Петипа мог бы стать потенциальным хитом. Спасаясь от преследования полиции, Петипа приехал в Россию, полтора десятка лет просидел за спинами ведущих хореографов и дождался своего звездного часа, став номером один мирового балета именно в нашей стране.