В гостях у программы «Хорошее утро» Татьяна Гилёва, детский психолог. 

дарина шарова,ведущая:
Какие существуют сейчас способы контролировать своего ребёнка? Знаю, что есть электронные дневники. Что ещё? 
Татьяна Гилёва,детский психолог:
Тревожному родителю сейчас точно есть, чем заняться. И среди них есть обязательные — электронный дневник, пропуск в школу, часы, программы, наблюдение на телефон,… Родители активно этим пользуются. 
михаил спичка,ведущий:
Тем не менее, ребёнок вырастает, становится взрослым, а родители продолжают за ним следить и контролировать его жизнь…
Татьяна Гилёва,детский психолог:
Все запреты или запрещающие фразы, если их не объяснять, становятся установками или интроектами, чем-то непрожёванным, что ребёнок проглотил просто потому, что ему это даёт значимый для него взрослый. Доверяя слежение за ребёнком технике, мы пропускаем важную задачу научения. Оно может произойти только в процессе передачи опыта. Мы большую часть функционала отдаём устройству, которое может разрядиться. 
дарина шарова,ведущая:
Психологи утверждают, что в век тотального контроля стремительно меняется и поведение детей. Действительно ли это так? 
Татьяна Гилёва,детский психолог:

Мои наблюдения показывают два изменения. Первое — у детей помладше это развитие неврозов, потому что ребёнок может начать пугаться вполне адекватных вещей, и эти страхи потом могут перейти на то, что ребёнок будет бояться подавиться, задохнуться. А второе — это очень заметно на детях постарше — это падение мотивации. Потому что если за меня всё делают, тогда где моя ответственность, если мне не доверяют, тогда где моя инициатива. 

Важно разговаривать. Важно говорить, что сейчас вы несёте ответственность за ребёнка, за его жизнь и здоровье, есть вещи, которые вам могут в этом помогать. Но у ребёнка остаётся его зона, в которой он за что-то отвечает. «Я знаю, что ты можешь это сделать». Сами знаете — либо от тебя чего-то ждут, либо в тебя верят — очень разная история.