Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:53
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет Театру Деммени

476
Поделиться:

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Что сидите?

- Так вас жду!

- А я вас!

- Это же Барин из спектакля «Умные вещи!»

- Очень приятно! 

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:

Кто из нас не хотел попасть в детство? Ну хотя бы ненадолго? Мечты сбываются! И сегодня мы на выставке кукол, на которых выросло не одно поколение ленинградцев.

- Так идёмте, идёмте, скорее! Опа! 

Эта кукла не выходила к зрителю много лет. И вот звёздный час настал. Руководит заслуженная артистка России Фаина Костина. Её голос знаком, наверное, каждому петербуржцу, в том числе, и по телерадиоспектаклям.   

Вот! Это всё мои друзья! А вы знаете, что здесь, в нашем театре, всё-всё происходило впервые!

Нас встречает Гиньоль - французский Петрушка, который стал символом Ленинградского театра кукол - настолько он полюбился его руководителю Евгению Деммени. Рядом - по-настоящему заслуженные, а с точки зрения выслуги лет, можно сказать, даже народные деревянные артисты - им около 100 лет. В профессии оказались совершенно случайно.

ФАИНА КОСТИНА,заслуженная артистка России:
Евгений Сергеевич, прогуливаясь по Невскому проспекту, увидел в витрине магазина комиссионного (он тогда назывался «Магазин случайных вещей») замечательный сундук с 18-ю куклами.

Марионетку традиционно вырезали из дерева – создатели говорили: «материал на века». Так и вышло, несмотря на огромное количество спектаклей, они до нас дожили практически в первозданном виде – разве что одёжку пришлось заменить.

А  это — Евгений Шварц. Это «Кукольный город», который был поставлен в 1939 году, а в 41-м он шёл даже в блокаду.

Ленинградский театр марионеток вместе со страной пережил тяжёлые военные годы. В конце января 1942-го его пришлось эвакуировать. Но актёры с куклами регулярно выезжали на линию фронта и давали представления бойцам. Только «Юный Фриц» Маршака был поставлен почти 650 раз! 

ФАИНА КОСТИНА,заслуженная артистка России:
Очевидцы рассказывали, что «лес от смеха дрожал», потому что в 42 году,  где-то в первой половине - они начали играть уже в апреле - там мы уже побеждали.

После войны – новый расцвет. С успехом идут спектакли «Наш цирк» Гауша, «Умные вещи» Маршака,  «Проказницы Виндзора» по Шекспиру, «Лекарь поневоле» Мольера и многие другие. В середине 60-х появляется самый любимый персонаж советских детей - Чебурашка. Мало кто знает, что Эдуард Успенский придумал его специально для Ленинградского государственного кукольного театра.

ФАИНА КОСТИНА,заслуженная артистка России:
Мы предложили ему написать пьесу, вот и он с радостью согласился. Так вот так появился Чебурашка. Он мне подарил книгу, где написал: «Первому Чебурашке Советского союза!»

Сегодня Санкт-Петербургский государственный театр марионеток носит имя Евгения Деммени – почти полвека он был его бессменным руководителем. 

 - Многие думают, что очень просто управляться с куклами. Но это, наверное, не так? 

- Ну, попробуйте!

- А я правильно держу сейчас? 

- Держите правильно. 

- А он идёт? 

- Ой, ползёт! Ползёт!

- Держите. У вас это лучше получается. К сожалению, наша встреча подошла к концу. И наш экскурсовод Барин говорит вам… 

- До свидания! 

Реклама

Обсуждение