Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:33
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Пиковая дама» в искусстве - фильм и круглый стол в Эрмитаже

521
Поделиться:

Тройка, семерка, туз. Загадочная «Пиковая дама» не давала покоя не только пушкинскому Герману. Этот образ до сих пор волнует людей из самых разных областей искусства.

На фестивале «Дягилев. P.S.» несколько лет назад была представлена выставка «Серебро и золото Пиковой дамы», посвященная интереснейшей женщине пушкинской эпохи — княгине Наталье Петровне Голицыной. Она была хороша собой, участвовала в галантных рыцарских турнирах, выступала перед самой императрицей Екатериной II. А еще считается, что именно она являлась прототипом графини в повести Пушкина «Пиковая дама».

На дягилевском фестивале этого года представили вдохновленный той экспозицией документальную ленту режиссера Манаса Сираканяна. В фильме причудливо переплелись исторические факты и реальность, за которую отвечали подлинные предметы, принадлежавшие некогда княгине Голицыной, и вымысел — образ, придуманный гениями Чайковского и Пушкина. После премьеры фильм обсудили режиссеры, историки и литературоведы.

Реклама

Обсуждение