Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:42
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь с понедельника

535
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Валерия Кемстач,  психолог, ассистент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А.И.Герцена. 

дарина шарова,ведущая:
Почему мы так редко выполняем обещание, данное себе - начать новую жизнь с понедельника? 
Валерия Кемстач,психолог, ассистент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А.И.Герцена:
Для начала неплохо бы разобраться, как наш мозг формирует программу действий. За это отвечает передняя часть лобной коры - ассоциативная лобная кора. Эту область мы можем сравнить с неким советом директоров, который вырабатывает стратегию действия. Загвоздка в том, что этот совет директоров ленив и работает в энергосберегающем режиме. Соответственно, если стоит выбор между старым, знакомым, проверенным и чем-то новым, то он склонен выбирать старый известный способ. Поэтому нам зачастую бывает непросто начать новую жизнь. 
дарина шарова,ведущая:
Что мы делаем не так? Как мы можем помочь себе выполнить запланированное? 
Валерия Кемстач,психолог, ассистент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А.И.Герцена:
Если мы сравнили лобную кору с советом директоров, то есть ещё исполнительный директор. Это поясная извилина. Она отвечает за то, чтобы наше большое намерение разделить на какие-то этапы и контролировать успешное их прохождение. Если план соответствует факту, то наш мозг выдаёт нам положительное подкрепление - порцию дофамина. Для того, чтобы начать делать что-то новое, вашу большую задачу разбейте на какие-то этапы, на ежедневные небольшие задачи, делайте понемножку и вы получите вознаграждение от вашего мозга - положительные эмоции. Сделайте первый шаг, второй, а третий будет делать уже легче. 

Реклама

Обсуждение