Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:59
  • +11°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День сапожника

456
Поделиться:
даша цыбульская,корреспондент:
Сделать накат, поменять набойку, заменить молнию, подклеить подошву - в день настоящий профессиональный сапожник может починить до 20 пар обуви. Самое главное - внимательность, сосредоточенность и аккуратность. 
олег мельниченко, мастер по ремонту обуви:
Профессия сапожника очень древняя. Кожа появилась. Ещё, наверное, первый человек был сапожником и сам себе делал обувь. Потом дерево в Китае. У нас в России сапожники делали лапти. Это ручной труд, в  наше время очень редкий. 

- А теперь будут полезные советы: как ухаживать за обувью. Олег, вот я пришла с прогулки...

- Сначала сухой щёткой надо снять грязь и пыль. Потом берём щётку с кремом и наносим его. Чем вы его тоньше нанесёте, тем лучше он впитается. После этого оставляем обувь минут на 10-15. Через 15 минут обувь полируем тканью - подойдёт шерсть, мягкий хлопок. 

- Можно ли чинить обувь в домашних условиях?

- Что чинят, в основном, дома - это подклейка, расклеилась подошва. Сами клеите - вы правильно не зачистите, не определите тип резины... 

- Что ещё делать нельзя? 

- Нельзя, конечно, мыть обувь. Вода сушит кожу, нитки гниют, сохнут, мокнут. Ни в коем случае не нужно использовать влажные салфетки - они не предназначены для крашеной кожи. 

 - Что может профессиональный мастер по ремонту обуви? 

- С обувью, наверное, всё. Может её собрать и разобрать, поменять подошву, поменять шнурки, набойки, накаты, перекрасить цвет, ушить сапоги. 

Реклама

Обсуждение