Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:08
  • +3°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюджет Петербурга на 2019 год прошел второе чтение, в ЗакСе приняли поправки в Генплан и одобрили стратегию развития города до 2035 года

473
Поделиться:

Городские депутаты поддержали предложение Александра Беглова расширить список получателей единовременной выплаты по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда. Вопрос обсуждался в рамках еженедельного заседания парламента Петербурга. Кроме того, на рассмотрение были вынесены сразу три фундаментальных документа, которые формируют развитие города на несколько лет вперед. 

Главный финансовый документ депутаты приняли с поправками во втором чтении, а значит его основные параметры меняться уже не будут. Так же утвердили Генплан и стратегию развития города до 2035 года. Обо всем по порядку Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Бюджет города — это по сути кошелек, в котором нужно находить деньги для ежедневной жизни города, без потрясений. Генплан — это список потенциальных решений и трат, не произведя которые, невозможно двигаться. Ну а стратегия развития — это как идеальные планы на годы вперед, так скажем список не только задач, но и в некотором роде желаний, каким бы мог выглядеть город через «10+» лет. Так получилось, что три важнейших документа обсуждали в один день. Заседание парламента с участием приглашенных членов правительства продолжалось более 5 часов, это долго исходя из привычных временных рамок. Но в эти 300-350 минут обсуждались правила, по которым будем жить в минимум ближайшие два три года».

Доходы 591 миллиард рублей, расходы — 643. Документ гарантирует развитие социальной сферы и выполнения всех обязательств перед горожанами. Депутаты подготовили 22 поправки, и сами 18 из них отклонили. Бюджет приняли во втором чтении, осталось третье, но его часто называют техническим. 

Вообще выделенным бюджетным средствам нужно относится внимательно, как к своим. Какая-то отрасль, например, недополучила деньги, а кто-то, наоборот, не смог потратить имеющиеся, исходя из этой логике одна из поправок лишила метрополитен 10 миллиардов рублей, оставив 18. По мнению депутатов, это должно быть уроком, запрашивая средства нужно знать на что они пойдут, то есть заранее готовить профильную документацию. Ведь метро, должно развиваться темпами, более быстрыми чем сегодня. Об этом же говорилось и в Стратегии 2035. Правда, приведенные цифры — это не панацея.

АЛЕКСАНДР ХОДАЧЕК,президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук:
«Там есть показатель, что 70% горожан будут проживать около метро. Но если учитывать, что к 2035 году должно быть население больше 6 миллионов, значит где-то миллион триста не будут довольны этим показателем».

Как раз главная задача стратегии — уравновесить все показатели, рост одного желаемого показателя влечет повышение сопутствующих. Ведь, например, увеличение числа горожан, это не просто контроль за ростом населения без оглядки на окружающую инфраструктуру, а обязанность создания новых условий жизни. 

МИХАИЛ МОКРЕЦОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Увеличение парковочного пространства, отвод транспорта от исторического центра, создание системы пересадочных узлов, повышения качества связываемости районов города и улучшения качества дорог».

Резюмируя, этот документ, как напоминание, что в условиях мегаполиса невозможно решить все проблемы. Ведь каждый год идет движение вперед, следовательно, меняются и задачи.

ЮРИЙ СВЕТОВ,политолог:
«Желание развивать наш город, чтобы он не был таким депрессивным регионом, а получит развитие, в котором людям будет комфортнее жить. Ориентиры нужны, а время покажет».

А вот Генплан — это не пейзажи на горизонте, это то что делать нужно начинать уже сегодня, чтоб завтра успеть закончить. Это такая большая карта, где растут жилые кварталы и скоростные трассы, но при этом должны оставаться зеленые зоны, открываться больницы и детские сады. 

ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«По расчетам комитета по градостроительству, ориентировочный объем нового жилья может составить 12-14 миллионов квадратных метров. Это приведет к резкому увеличению расходных обязательств бюджета по созданию инженерно-транспортной, социальной инфраструктуры на землях, вводимых в хозяйственный оборот».

В итоге все три документа утвердили. Можно сказать город, словно гоночный болид, прошел очередной контрольный участок. Впереди новый круг развития.

Реклама

Обсуждение