Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • +11°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мусорная проблема: раздельный сбор, опасная упаковка, отношение граждан

523
Поделиться:

Сложно ли самостоятельно сортировать мусор и готовы ли сегодня петербуржцы к раздельному сбору? Репортаж Юрия Щербакова.

Юрий Щербаков, обозреватель: «Изменять мир, начиная с себя, одни берутся, преследуя меркантильные интересы, другие — потому что это сейчас модно, третьи, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, принимают решение самостоятельно. Даже когда дело касается привычных процессов. Например, похода на мусорку».

Раздельный сбор мусора для нашей страны дело не новое. Некий прообраз этого процесса существовал еще в советские годы. Пионеры состязались, кто больше принесет макулатуры или металлолома — партия сказала! Кипы старых газет или использованной бумаги учащиеся продолжают носить в альма-матер и в наши дни — классный руководитель попросил.

Бездомные собирают на улицах. Особо много «полезных» вещей, которые можно поменять на деньги в мусорных контейнерах.

Главная аллея Александровского сада. Бесконечный ряд пустых белых скамеек, на одной из которых полиэтиленовая гора. Из-за баррикады за своими владениями следит мужчина. В диалог со съемочной группой, как позже выясняется — Сергей, идет крайне неохотно.

— А много у нас пунктов приема в Петербурге? Раздельного мусора: бутылки, пластиковые, банки...

Сергей, бездомный: «Я точно не знаю, врать не буду».

— Ну, искать не придется, если сейчас мы просто пойдем?

— Ну это просто надо один найти, а дальше будет...

— То есть сегодня в Петербурге это популярная тема?

— Многие с этого живут!

Юрий Щербаков, обозреватель: «Адмиралтейский район — один из передовиков раздельного сбора мусора в Петербурге. Вот они — живые памятники европеизации системы более 10 лет назад. По логике в один должны были пищевые отходы, в другой — неорганику.

Вот только у нас что ни делай — все какая-то гантель получается. Тогда, в 2005-м, население было попросту не готово к такого рода ноу-хау. Иными словами, вот оно — живое олицетворение фразы «зарытые в землю миллионы».

Ирина выросла в доме неподалеку. Этими цилиндрами петербурженка пользуется не первый год. Новость о том, что буквально в двух шагах от дома уже несколько лет стоят контейнеры под раздельный сбор мусора, вызвала у женщины бурю негодования.

Ирина Ершова, петербурженка: «Я гуляла с собакой, наблюдала, как подъезжала большая машина мусоросборочная, поднималась верхняя крышка, цепляют огромный мешок. Стекает, разбегаются крысы, его загружают в машину в такие же баки».

Мерзкой картины, открывающейся прямо из окон местных жителей, наверняка удалось бы избежать, используй эти баки по назначению. Дома женщина разделяет мусор на две категории: пищевые и бытовые отходы. Так ее воспитал отец, который сам занимался сортировкой. Вот только за пределами квартиры все сваливается в одну кучу.

В 21-м веке информации настолько много, что ее, порой, как и мусор, приходится сортировать.

Увидела программу по телевизору. Задумалась. Изучила вопрос в интернете.
Уже год Карина разделяет мусор. Дети этого пока не понимают, муж не поддерживает, но, главное, не мешает.

Карина Хотеева, петербурженка: «Бытовые, пищевые отходы и все, что не подлежит переработке — вот сюда».

— Я с вашего позволения похозяйничаю. Подготовились к телевидению - пустота!

Еще несколько контейнеров хранятся на балконе. В одном стекло и пластик, другой забит тетрапаками. Сортировать не сложно — на каждой упаковке напечатан свой код.

Адреса можно узнать на специальном сайте. Оказывается, ПУХТО под определенный вид мусора в Петербурге невероятно много. А если написать заявление в управляющую компанию, то специализированный контейнер может появиться буквально под окном.

Слева — пластик, справа — картон и бумага. Между ними перегородка. Раз в неделю приезжают РАЗНЫЕ машины и отвозят содержимое на РАЗНЫЕ перерабатывающие предприятия. Петербург вам не Сколково!

За время съемки сюжета оказалось, что среди моих знакомых и друзей не мало тех, кто занимается раздельным сбором мусора или хотя бы пробовал сортировать отходы. Возможно, после выхода материала в эфир, к ним прибавятся несколько зрителей, ну или хотя бы задумаются об этом.

Пульс города. Вандалы против памяти о блокаде, мода на добро, переработка мусора

Реклама

Обсуждение