Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:04
  • +33°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модная выставка «Тонкие материи» открылась в Эрмитаже

956
Поделиться:

В Главном штабе Эрмитажа вчера собрались ценители «Тонких материй». Так называется и сама экспозиция, посвященная мировой моде последних десятилетий – от экстравагантных и не всеми любимых 80-х до нашего времени. Среди модных гостей на открытии выставки была и Лана Конокотина.

Лана Конокотина,корреспондент: 
«В Эрмитаже – исключительное по своей полноте собрание костюма. От гардероба Петра Великого и мундирных платьев Екатерины до работ Славы Зайцева. Сегодня в знаменитой текстильной коллекции – очередное серьезное пополнение.» 

В основе экспозиции – преподнесенное музею в дар частное собрание произведений знаменитых мировых дизайнеров. Его дополняют экспонаты, предоставленные для выставки модными домами. Самый ранний по хронологии лук – 1988 года. Красное платье от «Валентино» – пример кропотливой ручной работы. С ним вступает в полемику красное платье от Кельвина Кляйна, созданное в нынешнем году.

Хатуля Авсаджанашвили,даритель коллекции: 
«Вы знаете, каждый образ, представленный в этой коллекции, он отражает главные тренды, которые были заложены в конкретном году. Поэтому если вы обратите внимание, в экспликациях максимально большим размером выделен год. Например, это платье «Марни» 2011 года».

Некоторые экспонаты не только удачно иллюстрируют время, но и интересны своей историей, аурой тех, для кого создавались. К примеру, этот смокинг был сшит в 2003 году специально для Валерия Гергиева. Если же говорить о женских туалетах – почти каждый из них когда-то надевала одна из наиболее ярких, топовых моделей своего времени. Например, приковывающий внимание авангардного кроя наряд в 1996 году представляла Клаудиа Шиффер. И кто только не «блистал» – в прямом смысле слова – на подиумах в фирменных «инопланетных» платьях-кольчугах величайшего модного провокатора Пако Рабана.

Нина Тарасова,заведующая сектором прикладного искусства Государственного Эрмитажа: 
«Впервые металлические платья сделал Пако Рабан в 60-е годы прошлого века. И известно, что он хотел  эмансипированную женщину все же защитить от окружающего мира некой такой металлической броней. Коко Шанель съязвила на эту тему, она сказала: «Пако Рабан – не модельер, а металлург!».

Завораживают металлическим блеском и утонченные вечерние туалеты, придуманные дочерью знаменитого «битла» Стеллой Маккартни, начинавшей свой «дизайнерский путь» необычайно рано, в возрасте 13 лет, и активно творившей на протяжении трех последних десятилетий.

Стелла Маккартни,дизайнер:
«Это платье – для Кейт Хадсон. Она в нем появилась на ежегодном балу Института костюма в стенах Метрополитен-музея. Это платье было сделано для Мадонны, для того же события несколькими годами раньше. Это – для Камерон Диаз. Невероятно, что мои изделия – теперь в Эрмитаже, в одном из самых экстраординарных музеев мира. Это для меня большая гордость!»

Эрмитаж продолжает вдумчиво и избирательно пополнять свою знаменитую текстильную коллекцию. Каждый раз в индивидуальном порядке решая, что из недавно продаваемого в модных бутиках достойно остаться в истории. Делая все новые шаги на пути к осуществлению своей мечты – созданию масштабного музея костюма.
 

Реклама

Обсуждение