Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • +33°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что делать, если ты потерялся в большом городе? «Островки безопасности» в Северной столице

855
Поделиться:
Андрей Яковлев,корреспондент:
Потеряться в лабиринтах чужого города — страшный сон для любого человека. Что говорить о стариках и детях, которые плохо ориентируются в чужих районах? Но такое происходит сплошь и рядом.

Каждый год в Петербурге пропадает около двух тысяч человек. Находят лишь половину. Первые в группе риска - пожилые люди с нарушением памяти, деменцией и болезнью Альцгеймера, а также дошколята и младшие школьники. Малышей пяти-семи лет подводит любопытство. Они часто убегают, стоит родителям ослабить внимание. Некоторые не умеют пользоваться мобильным телефоном, у кого-то его просто нет, номер мамы наизусть помнят тоже далеко не все. Что делать в этом случае? Надо либо обращаться к полицейским, либо идти к «Островку безопасности». Специалист отправляется на помощь, как только сработал сигнал. Здесь важна каждая секунда, ведь малыш может уйти.

  
Привет, что случилось?
  
Я потеряла телефон и не знаю, куда идти домой.
  
А где мама твоя?
  
Я одна пришла.

Несколько контрольных вопросов, предложение посмотреть мультфильм - теперь ребёнок в надёжных руках. В это время сотрудник офиса связывается с полицией, скорой помощью и семьёй, если у потерявшегося есть контакты родственников, а также звонит в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Дмитрий Глотов,директор западного региона компании «Билайн»:
Все сотрудники прошли обучение, у них есть инструкция, что они должны делать в случае, если в офис пришёл ребёнок, либо пожилой человек с явными признаками дезориентации, либо растерянности. Они безусловно подойдут, поинтересуются, предложат присесть, отдохнуть и свяжутся с экстренными службами.

«Билайн» и «Лиза Алерт» ведут совместную работу уже много лет. Сначала они запустили горячую линию, куда могут обращаться за помощью потерявшиеся и их родственники, а год назад заработала SMS-рассылка. За это время к ней подключились больше 20 тысяч волонтёров. Было разослано больше миллиона сообщений. Теперь для потерявшихся открылись «Островки безопасности».

Григорий Сергеев,председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
Самый классный поиск — это поиск, которого не было. Как и во всех историях с пропавшими у нас нет возможности чего-то ждать. Время — это наш враг в этом случае. Здесь чуть-чуть полегче, потому что человек уже находится в безопасности.
Андрей Яковлев,корреспондент:
Сегодня вот такие «Островки безопасности» есть в 170 офисах «Билайн» Петербурга. Достаточно нажать на кнопку и помощь придёт мгновенно. Чтобы ваши близкие не растерялись, оставшись один на один с самим собой, постарайтесь им объяснить — ориентироваться нужно на круг с жёлто-чёрными полосками.

Реклама

Обсуждение