Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль «Дягилев. P.S.» открылся спектаклем «Баядерка» японской труппы Noism

703
Поделиться:

Сегодня открылся девятый по счету Международный фестиваль «Дягилев. P.S.». 

Этот форум искусств, следуя словам великого импресарио, стремится удивить. И также традиционно имеет сквозную тему: в нынешнем году – это 200-летие Мариуса Петипа.

Наследие знаменитого хореографа до сих пор служит вдохновением и отправной точкой для поиска нового балетного языка. Первым петербуржцы увидели Петипа в тонком японском прочтении — утонченной «Баядерка» получилась и в хореографии, и в оформлении.

Костюмы для балета создал директор знаменитого бренда Issey Miyake. Дарья Патрина продолжит.

Noism – «никаких «-измов». Так дословно переводится название балетной труппы из японского города Ниигата. В 2004 году ее основал Йо Канамори – ученик Мориса Бежара. Согласно концепции, Noism не стремятся к созданию своего собственного нового метода в искусстве, но постоянно изучают и переосмысливают уже существующие. В таком контексте обращение к легендарной «Баядерке» – старейшему из сохранившихся балетов, сочиненных Мариусом Петипа, – вполне логично. 

Без новаторства, впрочем, не обошлось. Оригинальная партитура Минкуса дополнена музыкальным материалом Ясухиро Кадамтасу. Действие из Индии переместилось в вымышленную страну, похожую на Японию. Список действующих лиц сократился. А к названию «Баядерка» через точку прирастили еще два слова – «Пространство иллюзии». 

НАТАЛЬЯ МЕТЕЛИЦА, художественный руководитель Международного фестиваля «Дягилев. P.S.»:
«Это японский эпос, главным героем становится старик Салор. Тема вечных ценностей, любви, предательства, дружбы через тему Петипа становится нам близка».

Жанр спектакля сами создатели определяют как «драматический балет», акцентируя внимание на актерских талантах танцовщиков. И все-таки в первую очередь – это балет. Родом из страны, где с большим трепетом и любовью относятся к русской балетной традиции. Да, это не «Баядерка» Петипа, но вспомним, что сам Петипа говорил о своем искусстве: «талантливый балетмейстер не станет терять свое время и труд, копируя то, что было сделано другими в стародавние времена».
 

Реклама

Обсуждение