Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:14
  • +21°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

30-й международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути»

491
Поделиться:

В 1989 году в Ленинграде появился фестиваль, на котором могли самовыразиться молодые композиторы. Мероприятие постепенно разрасталось, к нему примыкали авторы из других городов и стран. И постепенно сформировалось в фестиваль новой музыки под названием «Звуковые пути». В этом году он проходит в нашем городе уже в 30-й раз, в программе –3 десятка мировых премьер. Юбилейное мероприятие посетил Виктор Высоцкий. 

Музыканты, конечно, мыслят звуками и звучащими образами, но при этом иногда пытаются этими чисто музыкальными средствами касаться вещей философских и даже политических. Пять композиторов на фестивале рисовали звуками две системы: утопию и антиутопию.  Первое – это фантастическое общество свободы, второе – фантастическое общество несвободы. И если в нашей обыденной жизни мы более-менее понимаем, о чем говорят нам эти понятия, то разобраться с тем, как отличить одно от другого в музыке, довольно сложно. Тем более, что музыка сама по себе есть в некотором смысле – утопия.

Почти все сочинения трактуют тему утопии и антиутопии, не называя эти слова впрямую. Поэтому и прочесть в исполнявшейся музыке можно было разное.

Одно из сочинений – авторства Леонида Резетдинова – отсылает нас к офортам Гойи, напоминая, что сон разума рождает чудовищ. Другое – Александра Попова – вообще называется вроде как привычно «скрипичный концерт», но держит слушателя в напряжении. То ли как утопия, то ли как антиутопия.
 
И только одно произведение, самое масштабное,  «Большой брат» Александра Радвиловича с текстами из Оруэлла, Замятина и Хаксли напоминало о мрачной фантастике знаменитых литературных антиутопий и в то же самое время действовало успокаивающе. Ведь нет же Большого брата, который запретил бы этот концерт. Пока нет.
 

Реклама

Обсуждение