Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:45
  • +23°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ

409
Поделиться:

Под поселком Лебяжье в Ломоносовском районе Ленинградской области на этой неделе работали саперы западного военного округа. Вывозили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Их обнаружили буквально в 20 метрах от федеральной трассы Санкт-Петербург - Ручьи. 

В этом месте опасные находки оказались не случайно. Там где сейчас лес, раньше была дорога, которая вела к форту «Красная Горка». В 1941 году его обороняли от гитлеровцев разными способами. В том числе ставили ловушки, обнаруженные боеприпасы – часть одной из них. За операцией наблюдал наш корреспондент Дмитрий Павлов.

Артиллерийские снаряды из леса выносили словно поленья, без волнения. 20-килограммовый боеприпас порой норовил выскользнуть из рук, но хватка не подвела.

– О чем думаете, когда несете?
– Ни о чем. Главное не споткнуться.

Под ногами не только валежник. Из земли то тут, то там торчат взрыватели. Отвлекаться – опасно. Посаженными, как морковка, артиллерийскими снарядами заменили противотанковые и противопехотные мины. На войне все средства хороши.

АЛЕКСАНДР МУЖЕЦКИЙ,командир отделения инженерной техники:
«Они не являлись минами, это переделка под мины. В те времена не хватало здесь мин, устанавливали артиллерийские снаряды с переделкой под капсуль-взрыватель».

Самоделки закопали в августе 1941 года, но на заминированную территорию враг так и не ступил. В итоге о ней забыли. Ведь нанести минное поле на карту помешала сама судьба.

АЛЕКСАНДР СЕНОТРУСОВ,историк-краевед, поисковик:
«Это невозможно оказалось, потому что погиб руководитель работ по установке мин здесь. С ним и его людьми случилось несчастье. Когда минное поле заканчивали ставить, один из матросов нес на плече снаряд и запнулся о корень дерева и сверху покатился вниз. А здесь лежало несколько мин и они рванули».

И вот прошло 77 лет. На поверхность боеприпасы вытолкала сама земля, но отдавать не хотела.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Некоторые из них до сих пор сидят в почве плотно. Для того, чтобы выкопать их, нужна лопата и усилия саперов. Снаряды выдергиваются из земли».

Места закладок военным подсказали поисковики. Их в свою очередь на минное поле навели жители поселка Лебяжье: увидели как из земли торчит пара снарядов. В итоге обнаружили 64 штуки. Эксперты считают, что это не все».

По мнению Александра Сенотрусова, лес у поселка Лебяжье все еще опасен для прогулок, но рисковать добровольцы больше не хотят. Местная власть тоже считает, что дальнейшее разминирование территории – не ее дело.

АЛЕКСАНДР МАГОН,глава администрации Лебяженского городского поселения:
«Это вопрос к саперам ЗВО. Это земли министерства обороны, и поверьте, саперы лучше нас разбираются, как и где производить разминирование».

Военные же, погрузив в спецмашину обнаруженные гражданскими боеприпасы, двинулись в сторону полигона Сертолово. Уничтожение находок запланировано на ближайшую неделю. Возвращаться на минное поле под поселком Лебяжье за новым урожаем саперы не спешат. Такого приказа им пока никто не отдавал.
 

Итоги недели

Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия

Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия

Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ

Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ

«Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года. «Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года.

«Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года.

Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады

Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады

Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге

Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге

Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции

Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции

Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян

Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян

Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России

Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России

Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона

Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона

Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование

Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование

Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы

Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы

Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум

Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум

Реклама

Обсуждение