Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:45
  • +16°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады

499
Поделиться:

Новый музей блокады Ленинграда на Смольной набережной по-прежнему вызывает множество дискуссий. На этой неделе доработанный на бумаге вариант и 3D модель представили общественникам и журналистам.

Окончательно проект со всей документацией будет готов к лету 2019 года и обойдется в 300 миллионов рублей, а само строительство, по предварительным подсчетам, в 6 миллиардов.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Сейчас на месте, где возведут музей, все тот же сквер с символическим закладным камнем. Новый музейный комплекс до сих пор на бумаге или в 3D-композициях. Точного срока открытия теперь никто не называет. Говоря о времени, просто подчеркивают, что лучше его не терять».

Во время пресс-конференции этот тезис подтверждают. Некоторые уверены: в обсуждениях в принципе можно утонуть, так и нечего и не построив.

Подготовка документов — это ещё полгода. За это время, по словам архитектора, важно точно объяснить людям, что это будет за здание.

НИКИТА ЯВЕЙН,архитектор:
«Сейчас много каких-то рассказов и комментариев. И я бы не хотел, чтобы была ситуация «я не читал и я против» или «я не читал и я за». Поэтому нужно все же посмотреть тот промежуточный вариант».

Интересно, но спустя два дня на Культурном форуме, скорее всего сам того не зная, по этой схеме отвечает на вопрос о новом музее Владимир Мединский. Попутно советует ситуацию не нагнетать.

— Я не видел проект, не могу комментировать.
— Ну, в интернете очень много картинок.
— А вы поменьше смотрите интернет по утрам. Мало ли, какие-там картинки. Нет, я проекта не видел.

Повторимся, Сегодня точно известно лишь место: возводить будут на Смольной Набережной. Особое внимание в итоговом проекте обратят на транспортную сеть. Ведь здесь тот случай, когда это центр, но от центра далеко.

Метро «Чернышевская» пешком в нескольких километрах, автобусы не доезжают. У комплекса предусмотрят парковку и варианты подъездов. К тому же, строить нужно с учетом возможного появления Орловского тоннеля, чтобы коммуникации объектов не мешали друг другу.

Стилистически музей блокады будет символизировать город, окруженный вражеским кольцом, и город, который нашел возможность вырваться и выжить. При этом обещают, что 1944 годом экспозиция не закончится, восстановлению Ленинграда также уделят внимание.

Это вообще главная задача: собрать в одном месте всю историю тех страшных дней.

МИЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА,заместитель генерального директора центра выставочных и музейных проектов:
«Более 120 выставок и экспозиций рассказывают о блокаде. При этом они вынуждены рассказывать шаблонную историю без памятных дат. При этом ряд блокадных выставок и вовсе ведут волонтеры».

Кадры блокадной хроники для зрителей навсегда останутся черно-белыми. И навсегда в памяти блокадников они застыли яркими и пугающими эпизодами.

ИСААК ШТОКБАНТ,народный артист России, основатель и художественный руководитель театра «Буфф»:
«Моему дедушке было 54-ре, он умер голодной смертью И его просто завернули в простыню и вынесли на улицу. Где он похоронен, я даже не знаю».

Исаак Штокбант был 15-летним мальчишкой когда началась война, в 1944-м сообщение о победе застало его в Австрии, командиром взвода. Говорит: ворошить прошлое не очень хочется, слова всё равно не передадут того состояния. Но подобные площадки нужны следующим поколениям.

ИСААК ШТОКБАНТ,народный артист России, основатель и художественный руководитель театра «Буфф»:
«Это живет в моём сердце в душе и уйдет со мной. А вот для молодых людей, кто живет после нас, я считаю это очень важно».

Даже на презентацию проекта в зал попали не все, а кто пришел за 10 минут до начала, наблюдал стоя. Собравшиеся перешептывались, К музею выстроилась очередь задолго до его открытия.

Собственно, никакого 100% одобрения не было, вопросы остались. Как не лишнее напоминание авторам: бывают моменты, когда у тебя нет права на ошибку.

Итоги недели

Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия

Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия

Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ

Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ

«Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года. «Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года.

«Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года.

Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады

Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады

Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге

Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге

Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции

Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции

Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян

Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян

Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России

Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России

Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона

Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона

Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование

Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование

Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы

Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы

Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум

Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум

Реклама

Обсуждение