Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с Михаилом Шемякиным

566
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и вернёмся к главной теме нашего выпуска. Культура и её значение для нашего города. Мы часто обращаемся к нашему прошлому. Настолько часто, что создаётся впечатление, будто бы мы живём только прошлым. А давайте смотреть вперёд! Давайте создавать какие-то новые смыслы, новые идеи. Вот, например, если Петербург называют Северной Венецией. А один из главных брендов Венеции – это карнавал! Так почему бы нам не взять эту традицию у Южного Петербурга и не перенести её на берега Невы? Классная идея! Очень здорово! И догадайтесь, кто её придумал? Да! Конечной же самый тонкий и изысканный ценитель венецианских карнавалов, который на этой эстетике построил почти всю свою художественную школу — Михаил Шемякин. Он приехал на Культурный форум, мы застали его на Садовой улице, где когда-то еще по поручению Владимира Путина художнику дали возможность создать там свой культурный центр. Теперь это одна из самых интересных площадок не только для выставок, но и для бесед о русской культуре, современной живописи и идее возродить традицию петровских времён – проводить в Петербурге карнавалы. Вот давайте об этом и поговорим с Михаилом Шемякиным».

— Петербургский культурный форум. Что он для вас? Насколько такое событие действительно органично для Петербурга?

Михаил Шемякин, художник, скульптор: «Вы знаете, я не первый раз приглашен. Сейчас я приглашен Полуниным. Полунин отвечает за карнавальную тему. А я в карнавальной теме с юных лет»

— Ваша выставка называется «На игле карнавала».

— Как я говорил в одном интервью, побывать один раз в Венеции на карнавале, это всё равно, что сесть на иглу. Тебя тянет потом, ты не можешь жить без карнавала. Венецианский карнавал — это что-то особое. Сам город как театральная декорация. Когда вы идёте по этим улицам, мостикам, где-то 2 недели этого карнавала, это превращает Венецию в сказочное, театральное действо. Венецианский карнавал — нечто рафинированное. Это показ костюмов изысканных, показ, как ты можешь двигаться в этом костюме. Колоссальный грим, колоссальные маски. Но прежде всего, это эстетика, это красота. Вот отличие венецианского карнавала.

— Может быть, с учётом того, что Петербург называют Северной Венецией, может предложить такую идею — провести или организовать что-то подобное здесь?

— Такие попытки были уже. Если будет выделена хорошая интересная площадка, выберут место. Обычно карнавал проходит в марте, феврале. Достаточно холодно. Надо понять, когда его можно провести и создать «фишку» — почему мы это делаем. Связать, может быть, с причудами Петра, потому что он делал в Летнем саду карнавалы свои. Если связать с датами, когда Пётр I устраивал свои карнавалы, тут же мы попадает в исторически нужное пространство, в нужную ситуацию.

— Михаил, я журналист, медийщик, я мыслю новостными заголовками. Давайте сейчас дадим нашим коллегам этот новостной заголовок. Я вижу его следующим образом: Михаил Шемякин заявил о готовности проведения аналогичного венецианскому карнавала в Петербурге. Давайте я так скажу?

— Давайте. Те же самые венецианцы будут приезжать. Если мы это подымем на нужный уровень, правильно выстроить. Если будет правильно создан комитет, который правильно создаст линию, как вести этот карнавал, что будет, как будет подноситься… Осталось найти только спонсора.

— Сейчас возникает такое мнение: петербуржская культура — всё куда-то пропало. Нет Товстоноговых, новых Шостаковичей… Не кажется ли вам, что сейчас боги культуры Петербурга умерли? Петербургская культура умерла или нет?

— Культура не может умереть. Есть вещи которые бессмертны. Во-вторых, талантливейшая молодёжь, интересный народ. Как бы мы не хныкали, по сравнению с тем временем, в котором мы жили, сегодня колоссальное количество свободы обрушилось. Другое дело, что мы не подготовлены к ней. Освоить свободу — это сложная вещь. Вспомните девяностые годы, это же был полный бред! Сейчас более менее устаканивается, люди начинают понимать, какая информация нужна, какая не нужна. Русский народ перенёс столько, что если эти все горести рухнули на несчастную Францию, её бы не было. Или французы ползали все на четвереньках. И мяукали. Россияне остались россиянами. Каким образом выжил этот народ — это удивительно!

Реклама

Обсуждение