Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • +15°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деньги и культура

813
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь от одного интересного собеседника давайте пойдём к другому. Нас интересовал министр культуры, к которому накопилось очень много вопросов. Но в первую очередь мы задали вопрос, который нас сейчас волнует прежде всего. Я имею в виду начавшийся переезд фондов Русского музея в связи с задуманной реконструкцией Михайловского дворца. Напомню, что процесс этот уже начался. И вот вопрос: всё ли идёт по плану, не отстают ли от графика, и, самое главное, достаточно ли денег, чтобы закончить реконструкцию в полном объёме? И вот что ответил Владимир Мединский».

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Музей хотел дополнительных денег на перевозку, сверх сметы. Мы не дали. Нашли иные источники финансирования, в том числе, частично эти вопросы будут закрыты из внебюджетных источников теми строителями, которые выиграли конкурс».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте продолжим эту тему. Деньги и культура. А всегда ли денег не хватает? Или, как показывает практика, их просто воруют? К сожалению, это действительно так. И это страшный бич для отечественной культуры. Вот, посмотрите, это только несколько случаев, когда мошенники воровали деньги на объектах культуры. Рейтинг хищений средств, которые выделялись на наши театры и музеи».

1. Восточное крыло здания Главного штаба.

В июле 2013 года МВД России возбудило уголовное дело по факту хищения при реставрации восточного крыла здания Главного штаба. В преступлении обвиняется руководство компании «Интарсия», принадлежащей беглому миллиардеру Виктору Смирнову, которая, по версии следователей, внесла необоснованные изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию, а также, получив деньги от заказчика, не рассчиталась с субподрядчиками.

2. Малый драматический театр

Контракт на проектирование новой сцены МДТ заключили в декабре 2013 года с организацией «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Сумма на проектирование составляла 146 млн. рублей. Проект не сделан, деньги похищены.

3. Ещё один случай. Заместитель директора Эрмитажа некто Новиков похитил десятки миллионов на реставрации Запасного дома Зимнего дворца на Дворцовой набережной, 30. В марте 2017 года его арестовали и предъявили соответствующие обвинения. По версии следствия, он явно завысил стоимость сметы на ремонт.

4. Дом-усадьба Репина и Академия художеств

В декабре 2011 года возбуждено уголовное дело по факту похищения средств, выделенных на реконструкцию дома-усадьбы Репина «Пенаты» и здания Академии художеств. Было предъявлено обвинение директору ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий» Ларисе Терсковой и главе строительной фирмы ООО «Балтпромстрой» Виктору Киму. По версии следствия, бюджетные деньги поступали на счета «Балтпромстроя» на основании актов о приемке работ по ремонту, однако фактически эти работы не производились.

5. Большой драматический театр

Сумма похищенного 300 млн. рублей. Деньги были выделены на капитальный ремонт театра. Но работы были выполнены халатно. Сейчас в подвалах БДТ стоит вода. Стены уже начали разрушаться. Руководство театра предъявило иск к подрядчикам.

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот список этот можно продолжать очень-очень долго. Просто весь эфир это может занять, если рассказывать о преступных схемах и махинациях. И может быть, поэтому надо задуматься, а всегда ли нашей культуре не хватает денег? Может, воровать надо поменьше и денег тогда хватит? Вот как на наш вопрос — а какая самая большая беда отечественной культуры — ответили некоторые участники форума».

Рудольф Фурманов, народный артист России, художественный руководитель и директор театра «Русская антреприза» им. А.Миронова: «Вкладываются в культуру огромные деньги. только надо не воровать, понимаете? Если строим театр Додина, воруем. Если делаем ремонт БДТ, воруем. Воровать надо прекратить, вот и всё!»

Реклама

Обсуждение