Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Пиотровский о «мягкой силе» культуры

446
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «И уже после пленарного заседания мы , говоря языком журналистов, отловили Михаила Пиотровского, чтобы отдельно записать с ним интервью, и чтобы он прокомментировал итоги этого обсуждения. Особо нас интересовала его позиция относительно того, какое место в общем культурном процессе может занимать Санкт-Петербург. И вот что ответил Михаил Борисович».

Юрий Зинчук: «На прошедшем пленарном заседании было заявлено, что культура — это мягкая сила. Но не слишком ли преувеличиваете эту мягкую власть? Какая мягкая власть? сейчас экономический кризис, санкции, война в Сирии…»

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Что касается власти. Одна из главных бед интеллектуальных в том, что придумали четвёртую власть журналистики. И кончилось это тем, что журналисты стали считать себя силовым министерством, тем, что журналистика противостоит во многом обществу. Точно так же с культурой и силой. Она мягкая. Она может быть очень страшной. Все войны основываются на войнах памяти, которые культура может очень хорошо питать. Задача культурных учреждений – превращать культуру из войн памяти в диалоги культур, что всё различное — это хорошо».

Реклама

Обсуждение