Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:06
  • +19°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Античный Петербург. Где искать аллюзии на творения греков и римлян

1344
Поделиться:

Еще не было в Петербурге форумов – ни культурных, ни экономических, а Гаврила Романович Державин в 1810 году писал:

Петрополь встает навстречу,
Башни всходят из-под волн,
Не Славенска внемлю вечу,
Слышу муз афинских звон.

Вот уже сколько лет прошло, а музы так и звенят в нашем «афинском» Петербурге.

Колоннада и портик

Здания Биржи работы архитектора Тома де Томона — одна из многих в Петербурге аллюзий на античные храмы. Так выстроены ещё и Казанский собор, и здание Горного университета, и даже современный корпус Российской национальной библиотеки — те же колонны и античные статуи.

Античная скульптура

На улицах Северной столицы можно обнаружить сотни и тысячи скульптур античного содержания. Никто сейчас и не задумывается, что главный памятник Петербурга — Медный всадник — тоже выполнен в традициях римской конной скульптуры. Вот статуя Марка Аврелия — он одет почти так же, как царь Петр.

Статуи античных богов

Самое полное собрание античных богов в Петербурге — на Елагином острове. В нишах Кухонного корпуса дворца стоит почти весь пантеон греческих богов, во главе с Аполлоном, Артемидой, Деметрой и Афиной. Всего 14 скульптур, выполненных из пудожского камня.

Реклама

Обсуждение