Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • +24°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Михайловском замке открылась выставка рисунков Казимира Малевича

517
Поделиться:

Парадокс, но в нашем городе форумов, городе-музее творил один очень знаменитый художник, который в революционную эпоху хотел, чтобы музеи были разрушены, а на их месте был бы, наверное, один большой черный квадрат. Благодаря тому, что этого не произошло, его собственные работы нашли приют в этих самых музеях, и там же открываются специальные выставки, ему посвященные. Вот и в Михайловском замке открылась выставка рисунков Казимира Малевича. Подробности у Дарьи Патриной.

На тетрадных страницах, на листах из блокнотов – удивительно, как хорошо они сохранились! – рисунки Казимира Малевича, некоторым более 100 лет. Ученица Малевича и друг семьи Анна Александровна Лепорская берегла их долгие десятилетия. В 70-х ее коллекция была частично опубликована и в целом стала знакома специалистам. В 2017 году наследники Лепорской передали часть коллекции – 117 рисунков – Русскому музею, где хранится самое обширное собрание живописных полотен Малевича.

От реализма к супрематизму и постсупрематизму – в беглых набросках – все этапы развития Малевича как живописца. Но ранние рисунки, сделанные еще в период обучения в школе Федора Рерберга, пожалуй, самое ценное. Лаконичные портреты, среди них, очевидно, есть и семейные, дружеские шаржи, натурные штудии — такого Малевича мало кто видел. 

А это — виньетки его собственной эпохи «бердслеизма» - эскизы этикеток для туалетной воды, мыла и упаковок свечей. Заказы помогали выживать в невероятно бедные годы ученичества в Москве. Но и в них уже угадывается будущий Малевич. И любопытная деталь: уже позже, став «королем авангарда», Малевич стирал и исправлял последние цифры в датах своих ранних рисунков.

А для широкой публики, которая впервые увидит рисунки Малевича, именно этот ранний период, несомненно, станет большим открытием.

Наброски будущих супрематических композиций графитным карандашом. Малевич, действительно, неожиданный и до этих пор почти не известный. Несмотря на отсутствие цвета и скромность форматов, выставка имеет шанс стать музейным блокбастером.

Реклама

Обсуждение