Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • +15°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитажном театре состоялся концерт «Магия старинного фортепиано»

544
Поделиться:

Петербургу, классическая архитектура которого формирует знаменитый «строгий стройный вид» так же, как и Древнему Риму, очень к лицу разного рода форумы. Международный культурный форум – это петербургское явление в особенности, ибо пока еще мы любим напоминать о звании культурной столицы. 

В зале Эрмитажного театра, построенного, кстати, как античный амфитеатр, прошел один из концертов Культурного форума под названием «Магия старинного фортепиано». Магии в этом концерте, по правде сказать, немного. Но чудо бесспорно есть. И оно в том, что мы вновь смогли услышать инструмент, который звучал некогда в Петербурге почти 250 лет назад.

В 1784 году этот инструмент подарила императрица Екатерина своему придворному капельмейстеру, когда тот покидал Северную Венецию и уезжал в южный Неаполь. «Пианофорте а тавола», «фортепиано как стол», покинуло вместе со своим новым хозяином Санкт-Петербург. 

Недавно, прямо в Неаполе, как спящую красавицу из сказки Перро, этот инструмент разбудили музыканты из театра «Мюзик-Холл». И вот теперь он вновь у нас, а вместе с ним и оперная музыка, которую сочинял для Петербурга его хозяин Паизиелло, а также его коллега Чимароза.

Реклама

Обсуждение