Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:23
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дневник блокады. Спорт в осаждённом городе

517
Поделиться:
Алексей Воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

22 июня 1941 года в Ленинграде планировалось много ярких много спортивных соревнований: 2 футбольных матча чемпионата СССР, легкоатлетические соревнования, велогонка, гребные заезды. Все они были отменены. Тогда казалось, что ненадолго. 

Но перед спортсменами встали новые - боевые, задачи. Большинство из них пополнили ряды действующей армии. А те, кто остался, в основном, преподавательский состав, занялись военной подготовкой населения: обучению навыкам боя, преодолению полосы препятствий, гранатометанию.

Тем не менее, спорт не покинул блокадный Ленинград. Уже весной 1942 года проводятся первые, после почти годового перерыва, спортивные состязания.

31 мая в Таврическом саду состоялся первый весенний легкоатлетический кросс Ленинградского гарнизона на дистанцию 1000 метров, а на резервном стадионе «Динамо» прошёл исторический футбольный матч между командами «Динамо» и Н-ского завода. Так именовался Ленинградский металлический завод имени Сталина, к которому до 41 года был приписан «Зенит».

Чтобы собрать команды, футболистов вызывали с линии фронта. Истощенные игроки во время перерыва не садились, так как опасались, что сил подняться у них не будет, а мяч в начале игры мог сбить футболистов с ног... Но постепенно игра наладилась. Спортсмены соперничающих команд помогали друг другу. Матч завершился со счётом 6:0 в пользу «Динамо», но счет был совершенно не важен. В память о первом футбольном матче в 2012 году на стадионе «Динамо» будет установлен памятник.

С того памятного майского дня спортивные состязания в блокадном городе начинают носить регулярный характер. 7 июня легкоатлетический кросс проводит комсомольский отряд противопожарной обороны Ленинграда. 21 июля - Всесоюзный день физкультурника. А уже 7 сентября состоялся первый чемпионат блокадного Ленинграда по лёгкой атлетике: 262 спортсмена соревновались на стадионе имени Ленина. Соревнования проводились в повседневной или военной одежде и включали элементы военного обучения: преодоление полосы препятствий, метание гранат, перевозка раненых, поражение цели штыком и тому подобное. 

Уже в начале 1943 года в Ленинграде возобновили работу 17 спортивных обществ и 211 физкультурных коллектива. В 1943 году состоялся чемпионат Ленинграда по футболу, в котором участвовали 20 команд! Чемпионом стала команда 36-й запасной стрелковой дивизии генерал-майора Якова Быстрова. Также состоялся Кубок Ленинграда. В финальном матче динамовцы победили команду Н-ской морской эскадры. А летом 1944 года, уже после окончания блокады, ленинградский «Зенит» выиграл кубок СССР — первым из немосковских команд.

Трудно переоценить значение этих игр для жителей блокадного города. Возрождение традиции спортивных состязаний давало ленинградцам силы жить, бороться, сопротивляться невыносимым условиям блокадного быта. И каждая, пусть символическая, победа спортсменов становилась своего рода предвестницей победы осаждённого города над планами врага.

Хорошее утро 16 ноября

Залезать или залазить? Правила русского языка Залезать или залазить? Правила русского языка

Залезать или залазить? Правила русского языка

Мультимедийная выставка «Хищник Нежность» в Музее воды Мультимедийная выставка «Хищник Нежность» в Музее воды

Мультимедийная выставка «Хищник Нежность» в Музее воды

Объект 540 - номер Петербурга в списке ЮНЕСКО Объект 540 - номер Петербурга в списке ЮНЕСКО

Объект 540 - номер Петербурга в списке ЮНЕСКО

Готовы ли вы отказаться от курения? Узнаём мнение жителей Северной столицей. Готовы ли вы отказаться от курения? Узнаём мнение жителей Северной столицей.

Готовы ли вы отказаться от курения? Узнаём мнение жителей Северной столицей.

Мини сериалы «Я на я» и «Обратный отсчёт», классический советский детектив «Профессия - следователь» Мини сериалы «Я на я» и «Обратный отсчёт», классический советский детектив «Профессия - следователь»

Мини сериалы «Я на я» и «Обратный отсчёт», классический советский детектив «Профессия - следователь»

Народные песни в новой обработке Народные песни в новой обработке

Народные песни в новой обработке

Нано-плащи и обувь из 3D-принтера. Все модные тенденции на выставке форума RUSH Нано-плащи и обувь из 3D-принтера. Все модные тенденции на выставке форума RUSH

Нано-плащи и обувь из 3D-принтера. Все модные тенденции на выставке форума RUSH

Премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города» на сцене ДК Газа Премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города» на сцене ДК Газа

Премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города» на сцене ДК Газа

Юбилейный концерт в БКЗ «Октябрьский» Юбилейный концерт в БКЗ «Октябрьский»

Юбилейный концерт в БКЗ «Октябрьский»

70 лет студенческим строительным отрядам 70 лет студенческим строительным отрядам

70 лет студенческим строительным отрядам

Дневник блокады. Спорт в осаждённом городе Дневник блокады. Спорт в осаждённом городе

Дневник блокады. Спорт в осаждённом городе

Герои нашего времени Герои нашего времени

Герои нашего времени

Выставка «Театр Купера» Выставка «Театр Купера»

Выставка «Театр Купера»

Реклама

Обсуждение