Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • +12°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный день логопеда

738
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Анна Белик, логопед высшей категории. 

марианна дьякова,ведущая:
Логопед — это в первую очередь врач или педагог?
Анна Белик,логопед высшей категории:
Логопед — это педагог. Дефектолог - это наша профессия. Сюда входят и логопеды, и олигофрено-педагоги, и сурдо-педагоги, и тифло-педагоги, и афазиологи, специалисты, которые помогают восстанавливать речь, если она пропала. Мы работаем и с детьми, и со взрослыми. Неисправленные дефекты в детстве остаются и очень мешают людям жить, карьерному росту, мешает маме научить своего ребёнка правильно произносить, если у неё дефект речи.
марианна дьякова,ведущая:
Можно во взрослом возрасте исправить дефекты?
Анна Белик,логопед высшей категории:
Да, но это более длительный процесс. Здесь мы мы уже нейрологопеды, мы должны подключить все анализаторы, искоренить привычку, устранить старый условный рефлекс.
михаил спичка,ведущий:
Это научный термин?
Анна Белик,логопед высшей категории:
Нет, правильно будет шипящий сигматизм, свистящий сигматизм, ротацизм, афазия — потеря речи в результате мозговых катастроф, черепно-мозговых травм, восстанавливается очень сложно.
марианна дьякова,ведущая:
По наблюдениям, кажется, что людей с таким дефектом, как заикание, становится больше. С чем это связано, со стрессами?
Анна Белик,логопед высшей категории:
Да, из-за стрессов, слабой нервной системы, пропущенных неврологических процессов у детей. Родителям нужно очень внимательно относиться к развитию речи у ребёнка, вести речевой дневник прямо с рождения. К нам приходят родители и говорят, что нам говорили до 5 лет не беспокойтесь, всё появится. Но мы смотрим с полутора месяцев, чтобы у ребёнка развивались по возрасту слова и фразы. Если фраза из 2-3 слов к двум годам у ребёнка не появилась, нужно идти к специалисту.
михаил спичка,ведущий:
В интернете сегодня можно найти инструкции, упражнения, как можно потренироваться и избавиться от того или иного дефекта. Насколько это может быть эффективно?
Анна Белик,логопед высшей категории:
Самотренировки эффективны только после консультации с логопедом, когда он определит причину дефекта, оценит состояние речи и даст конкретный набор упражнений, подходящий именно вам. Может быть здесь потребуется команда специалистов: и ортодонт, и невролог, и лфк, и кинезиотерапевт. Есть ещё такой момент как «кабинетная речь», то есть у логопеда человек говорит правильно, а выходит на улицу, и всё возвращается. Сам звук можно поставить за один урок, но подготовительная работа и автоматизация звука — это длительный процесс.

Реклама

Обсуждение