Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:29
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интерактивная инсталляция Главного штаба Эрмитажа

508
Поделиться:
лана конокотина,корреспондент:
За макетом строгого и величественного россиевского фасада - экспрессивная «Падающая» итальянского скульптора Джакомо Манцу и ренуаровская Жанна Самари, приглашающие попутешествовать по интерактивной инсталляции, главная цель которой напомнить о том, что Восточное крыло Главного штаба уже давно часть Эрмитажа, новый дом для многих знаменитых музейных коллекций, а также главная выставочная площадка для современного искусства.

Вот уже четыре года прошло с того дня, когда бывшая резиденция императорских Минфина и МИДа окончаельно преобразилась в уникальное выставочное пространство, композиционным центром которого стала анфилада из пяти застеклённых внутренних дворов – атриумов.

михаил пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
Так хочется, чтобы люди, посмотрев эту маленькую инсталляцию, поняли, что из себя представляет Главный штаб. Он очень большой, и иногда человек не сразу ориентируется, что тут, собственно, происходит.

Слайдшоу, аудиогид, тексты, фильмы фокусируют внимание на главных штабных интересностях. Таких как придворный костюм пасынка Наполеона Евгения Богарне, являющийся частью экспозиции, посвящённой искусству ампира, или сохранившиеся до наших дней исторические интерьеры квартиры министра иностранных дел, самым известным хозяином которой был канцлер Нессельроде, занимавший столь важный пост рекордные 40 лет.

михаил пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
Конечно, один из главных хитов — это выставка импрессионистов, постимпрессионистов. Это Матисс, Дерен, Пикассо и остальные, которые в прекрасном виде теперь представлены, с прекрасным освещением, в больших пространствах. Рядом с ними и изумительная экспозиция французского салона, искусства 19 века, того, которому противостояли импрессионисты

Эрмитажный Главный Штаб сегодня – это и резонансные временные выставки, и тематические постоянные экспозиции, вобравшие в себя многие топовые музейные экспонаты, в числе которых полтавский мундир Петра, уменьшенная реплика большой императорской короны, пасхальное яйцо Фаберже, принадлежавшее семейству Ротшильд, а также легендарный «Чёрный квадрат» Малевича, конкуренцию которому может составить «Красный вагон» Кабакова. 

михаил пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
«Красный вагон» Ильи Кабакова — одно из главных произведений искусств 20 века. И вокруг него организуются выставки современного искусства. И все они приобретают особый смысл. Нам хочется людям рассказать о том, чтоудивительные вещи находятся именно в Главном штабе. Потому что, к сожалению, значительная часть посетителей просто идёт на имя Екатерины Второй и Зимний дворец. Потом уже — Рембрандты, Матисс и так далее. Вот… Рембрандты — там, а Матисс — здесь!

Реклама

Обсуждение