Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:59
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кэндо. Современное боевое искусство японского фехтования на бамбуковых мечах

488
Поделиться:
Николай корнеев,корреспондент:
На первый взгляд перед нами обычный бамбуковый меч. Грамотное владение им поможет воспитать личность, закалить волю, духовно и физически развиться. Если, конечно, заниматься кэндо — современным японским искусством фехтования.
Александр Пчёлкин,руководитель клуба кэндо:
Кэндо имеет корни у старых школ, в данном случае — школы меча, школы назывались кэндзюцу. Кэн — меч, дзюцу — искусство, искусство меча. Те команды, которые ведущий даёт, выполняются беспрекословно. В зале нельзя кушать, нельзя пить, нельзя ходить в верхней одежде. Всё строго, понятно, регламентировано.
Николай корнеев,корреспондент:
Кэндо ещё переводится, как «нельзя»?
Александр Пчёлкин,руководитель клуба кэндо:

Кто не знает японский язык, давайте, так и переведём.

Облачение начинается с защиты бёдер и нижней части тела — «таре». Следующим, вторым номером идёт «до». Это панцирь, защищает живот. Сейчас надеваем непосредственно маску - «мэн». Опытные кэндоки надевают снаряжение очень быстро — полторы минуты. «Сина» - меч из бамбука. Угрожающе не выглядит, но надо понимать, что при весе 500 г, те, кто работают неаккуратно и бьют очень сильно, пробивается и маска, и котэ, и даже до. Полное снаряжение среднего качества сейчас будет стоит 20-25 тысяч рублей.

Чтобы хорошо настроиться на тренировку, полностью на неё настроиться, необходимо выполнять ритуал. Весь комплекс действий ритуала в Японии называется «рейхо». В начале тренировки все строятся, даётся команда «сэйдза», это значит сесть на колени. Все садятся в положение — руки перед собой, выпрямленная спина, глаза призакрыты. Мы собираемся, убираем всё, что не нужно, что принесли с собой в зал — что-то на работе, дома случилось — и настраиваемся на полную отдачу тренировке.

Николай корнеев,корреспондент:
Ритуал окончен, я готов к действиям. А что это будут за действия, вы узнаете в следующей серии.

Реклама

Обсуждение