Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:58
  • +12°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День борьбы с пневмонией

430
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Михаил Никольский, врач педиатр.

марианна дьякова,ведущая:
12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Он был учреждён благодаря инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Это заболевание является основной причиной детской смертности в мире. Около полутора миллионов несовершеннолетних уносит, в совокупности больше, чем все остальные болезни. Почему так происходит в наши дни?
Михаил Никольский,врач педиатр:
В последние года смертность снижается. У нас в государстве уже 4 года действует обязательная вакцинация от пневмококка. А пневмококк — это примерно 70% всех пневмоний. Это бесплатная вакцина, которая делается все детям с 2-х месяцев жизни. Есть, конечно, родители, которые боятся вакцин, их дети, конечно, в группе риска. Но в целом, ситуация в России улучшается, на мой взгляд.
михаил спичка,ведущий:
Предположу, что большую часть этой страшной статистике дают развивающиеся страны.
Михаил Никольский,врач педиатр:
У нас тоже до сих пор пневмония очень частое заболевание. Я еженедельно вижу десятки случаев.
марианна дьякова,ведущая:
Как можно профилактировать пневмонию?
Михаил Никольский,врач педиатр:
У нас есть основные возбудители. Это пневмококк, гемофильная инфекция. От этих двух есть вакцина. А вот от остальных микробов вакцин нет. Ещё есть вакцина от гриппа, после которого тоже часто возникает пневмония. Поэтому мы можем защитить своего ребёнка от пневмонии процентов на 70. Но главное — не переохлаждать ребёнка. Чаще всего пневмония возникает после сильного и неожиданного переохлаждения.
михаил спичка,ведущий:
Мы в первую очередь думаем о зимнем периоде, но ведь можно переохладиться и летом? Кондиционер, купание.
Михаил Никольский,врач педиатр:
Есть целая группа атипичных пневмоний, которые передаются через систему кондиционирования, называются легионеллами, частая летняя болезнь.
марианна дьякова,ведущая:
Как отличить пневмонию от других простудных заболеваний? Когда вызывать скорую?
Михаил Никольский,врач педиатр:
Скорую помощь нужно вызывать, когда у человека затруднено дыхание, одышка, несбиваемая температура. Если температура дольше 3-х дней и кашель, возникает вопрос, а нет ли здесь каких-то осложнений. До 3-х дней — просто вирусное заболевание может быть.
марианна дьякова,ведущая:
Я сталкивалась с такими случаями, когда абсолютно бессимптомная пневмония, без температуры высокой.
Михаил Никольский,врач педиатр:
Сентябрь, октябрь — у нас как раз было очень много случаев такой микоплазменной пневмонии. Она протекает именно так — 37.1, но кашель очень долго. Три недели, четыре недели. Это ещё один критерий, на который нужно обращать внимание — кашель больше 2-3 недель при нормальном самочувствии в целом.
михаил спичка,ведущий:
Методы лечения современные эффективны?
Михаил Никольский,врач педиатр:
Пневмония лечится антибиотиками. 7-10 дней и пневмония побеждена. Антибиотики есть, хотя во всём мире возникает серьёзная проблема резистенции бактерии к антибиотикам, в том числе и в России. Потому что у нас продолжают и назначать бесконтрольно антибиотики, и продавать в аптеках без рецептов. Это приводит к тому, что вырабатываются штаммы бактерий не чувствительных к антибиотикам.
марианна дьякова,ведущая:
Это можно сделать одновременно?
Михаил Никольский,врач педиатр:

Да, у нас два плеча. У нас есть три коммерческих вакцины, они все западные, они есть в поликлиниках. В детских — абсолютно бесплатно можно сделать прививку.

Реклама

Обсуждение