Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:13
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Синичкин день

520
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

марианна дьякова,ведущая:
За что мы так любим синиц? Чем они удивительны? 
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Сегодня мы отмечает Синичкин день, или день зимущих птиц. Почему именно к этой птице обращён праздник? Это самая узнаваемая птица, самая яркая и, более того, ещё в древние времена на Руси на эту птичку 12 ноября гадали: бросали кусочек сала или крошки хлеба - если птица ела сало, в семье зимой будет водиться животина, если крошки -  семью ждал достаток. Готовясь к передаче, я пересчитал количество синиц, которых мы можем увидеть в Санкт-Петербурге. Их 9. Это большая синица, пухляк, лазорёвка, князёк, московка, уникальная синица-ремез, длиннохвостая, хохлатая и даже редкая усатая синица. 
михил спичка,ведущая:
Почему сало - любимая еда синиц? Она что, хищник? 
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Это насекомоядная птица, которой зимой нужно помочь. Её, кстати, можно кормить сырым мясом или салом, но ни в коем случае не солёным. Оно губительно для птицы. Основное правило - если вы начали кормить птиц, повесили кормушку, ни в коем случае не прекращайте этот процесс, потому что птица очень быстро привыкает к этому месту. Подойдут нежареные семечки подсолнечника, арбуза и тыквы, белый хлеб или булка, в идеале подсушенные. Ни в коем случае не нужно кормить птиц ржаным хлебом. 
михаил спичка,ведущий:
Есть мнение, что самая глупая из городских птиц - это голубь, а самая умная - ворона. Если принять это за шкалу, какое место здесь занимает синица? 
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Абсолютно не согласен по поводу голубя. По поводу синицы - я считаю, что любая птица уникальна, со своими особенностями. Синицы во время брачного периода образуют очень стабильные пары, самец помогает вить гнездо. Самка высиживает яйца, а он полностью её кормит. То же самое происходит в первую неделю после вылупления птенцов. 

Реклама

Обсуждение