Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:16
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Становясь классикой: Чем Вампилов интересен современному поколению

514
Поделиться:

Лента повествует о жизни и трагической гибели советского писателя на Байкале. В широкий прокат картина выйдет уже 15 ноября. О том, чем Вампилов интересен современникам, расскажет Дмитрий Копытов.

Только вдумайтесь: автор пьес, по которым и сегодня ставят спектакли и снимают фильмы, погиб, когда ему было всего 34! До юбилея оставалось 2 дня. В «Облепиховом лете» последние минуты жизни Вампилова сняты на Байкале, где 46 лет назад и случилась трагедия. Но гений места — злой гений.

Виктор Алферов,режиссер фильма «Облепиховое лето»:

«Когда приехали на Байкал, был жуткий шторм, мы боялись, что история трагическая повторится, нельзя было снимать, но в итоге Байкал успокоился, подпустил нас».

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«С момента трагической гибели Александра Вампилова прошло полвека, но интерес к его жизни и творчеству не иссякает, а наоборот, растет. Это как раз тот случай, когда слава и всеобщее признание пришли к автору уже после смерти. Вот и сегодня на премьере очередного фильма уже о самом драматурге Вампилове аншлаг».

На премьеру исполнитель главной роли Андрей Мерзликин приехал без голоса. Тяжело дающимся шепотом поделился: эмоции словами все равно не передать. Воплотить образ одного из самых загадочных советских драматургов согласился, не раздумывая.

АНДРЕЙ МЕРЗЛИКИН,заслуженный артист России, исполнитель роли Александра Вампилова: 

«Я стал лучше через эту роль. Это для меня большой подарок и большая радость».

Через полгода после рождения будущего писателя его отца, учителя Валентина Вампилова, арестовали по доносу и расстреляли как врага народа. Это был страшный 1938-й.

Позже репрессированного Валентина Вампилова реабилитировали. Но последствия той семейной трагедии еще долго прослеживались в творчестве отца «Старшего сына».

Виктор Алферов,режиссер фильма «Облепиховое лето»:
«Мы все любим, знаем пьесы, но он же никогда не видел отца. В «Старшем сыне» — прямо безотцовщина, поиск отца. Отсюда выходит эта завязка в пьесе. «Когда Сарафанов спрашивает: «Кто там пришёл?» Ему говорят: «Старший сын». «Откуда он явился?Зачем? Ищет отца?Сейчас я выведу на чистую воду его! Он любит? За что? Родная кровь!».

В начале XXI века «Старший сын» освоил английский. В 2006 году режиссер из США Мариус Вайcберг экранизировал знаменитую пьесу. Правда, перенес действие за океан.

А вот осваивают гаджеты XXI века персонажи другой знаменитой пьесы Вампилова. Валентина не устает починять калитку палисадника.

«Облепиховое лето» — первый игровой фильм о самом Вампилове. Режиссер Виктор Алферов когда-то тоже жил и учился в Сибири, в Иркутской области, и в прямом смысле прочувствовал атмосферу вампиловских пьес. А сценарист Ольга Погодина-Кузьмина и вовсе писала как будто о себе: видимо, любой художник должен пройти через многочисленные круги утверждений, согласований и часто несправедливой критики.

ОЛЬГА ПОГОДИНА-КУЗЬМИНА,сценарист фильма «Облепиховое лето»:
«Фигура Вампилова недостаточно изучена, недостаточно оценена. Безусловно, в творчестве Вампилова есть загадка, «Утиная охота» – это «Гамлет» нашего времени. Может быть, этот фильм заставит многих еще раз обратиться к творчеству Вампилова».

Одно из рабочих названий фильма «Отпуск в сентябре» по пьесе «Утиная охота» — «Пока не поздно». Спустя 46 лет после гибели Вампилова изучить его наследие самое время. «Облепиховое лето» выйдет в прокат через 5 дней. И каждый зритель сам сможет понять, кто такой Александр Вампилов и насколько близка современникам его литература. Хотя разгадать все загадки так рано ушедшего сибирского гения мы, пожалуй, не сможем никогда.

Реклама

Обсуждение