Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:21
  • +8°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бездомные собаки: казнить нельзя помиловать

620
Поделиться:

На протяжении последних 13 лет бродячих собак в Петербурге не убивали. Но теперь всё может измениться. Городской суд Петербурга запретил выпускать на волю собак после стерилизации и чипирования. Таким образом, система, которая по оценкам специалистов работала успешно, поставлена под угрозу. О судьбе бродячих собак города — Наталья Бандурина.

— Это кот, это значит, у нас в приюте одним животным станет больше. Вот, смотрите, «добрые хозяева» даже замотали его в попону, перед тем как выбросить.

Почти все животные приюта «Ржевка» попали в него именно так. Собак, обычно привязывают к столбу или к дверной ручке. Кошек оставляют в переноске, или в коробке из- под обуви. Не было ни одного случая, чтобы волонтерам животное отдали в руки. Зная, что установлены камеры видео наблюдения, люди закрывают лица.

Правда, некоторые пытаются извиниться, оставляют записки. За 12 лет работы приюта их накопилось больше сотни.

Заходим вольер с собаками. Их здесь около 50-ти. Первые минут пять разговаривать бессмысленно. На чужаков тут принято лаять.

Рей, живет в приюте с самого его основания. Очень ласковый пес, другой жизни он не знает. Его так никто и не забрал. А эти малыши здесь всего несколько дней, им еще не дали кличек. Щенков несли топить, но мешок порвался. Из 14-ти осталось трое. Добрые люди принесли их сюда.

Это не дом и не квартира — собачье общежитие, и все же этим животным повезло. Они накормлены, привиты, а главное живы. Тем, кто остался на улице, а это примерно 5 тысяч бездомных животных, по сути подписали смертный приговор.

Городской суд вынес решение больше не возвращать отловленных собак в город. В приютах мест нет, строить их не собираются, а это значит одно — эвтаназия. Догхантеры праздновали победу, зоозащитники сыпали проклятиями прямо на глазах судьи.

Она долго проверяла, журналисты мы или нет, просила выслать на почту пресс-карту. Встречу все же назначила, но вдали от своего дома. Светлана Антонова боится за свою жизнь. Это она выиграла суд, и теперь ей оставляют царапины на машине и угрожают в соцсетях. А она всего лишь хотела защитить своего ребенка от стаи бродячих собак, оправдывается женщина.

Светлана Антонова: «Ехал ребенок, на него кинулось три собаки, это хорошо он не далеко уехал, у школы с бассейном их было 32 штуки».

Именно она встала против многолетней системы, по которой жили бездомные собаки в Петербурге. В 2005-м, отстреливать бедолаг перестали, их ловили, стерилизовали, чипировали и выпускали обратно. Юрий Микитюк еще задолго до того как это стало городской программой на свои деньги вакцинировал и стерилизовал животных, не говоря о том, что так попросту гуманнеа. Бродяжек и правда стало меньше.

Юрий Микитюк, ветеринар: «На сегодняшний день мы имеем стабильную ситуацию в городе, мы не можем говорить, что собак совсем не стало в городе, но они продолжают нести свою партизанскую миссию, они являются санитарами».

Большинство бездомных собак — это, конечно, когда- то предательски выброшенные на улицу своими хозяевами. Небольшой процент — сбежавшие или потерянные. Вот что видит собака, которая осталась одна в большом городе. Здесь повезло, эти дали поесть. А здесь чуть не отходили палкой, за то, что клянчил еду у посетителей кафе.

В одиночку собаке не выжить, именно поэтому они сбиваются в стаи. А защищая свое потомство, могут и напасть.

— Вот так на меня набросились, окружили и пытались повалить на землю…

Антона атаковала свора собак прямо у больничных ворот, только вот спешить на помощь к истекающему кровью мужчине никто не торопился. Собак прикармливали сами охранники.

Он дошел до травмпункта, где сначала ему зашили рваную рану, а потом, исправно Антон ходил на уколы от бешенства. Сегодня пришел поблагодарить врачей.

Избавить город от бродячих собак он считает своим долгом. И он не скрывает, его раздражают и сами животные те, кто им помогает.

Мимо железнодорожных путей, вглубь пустыря, Антон ведет нас еще в один приют, если так можно назвать это место. Официально он нигде не зарегистрирован. Приют, которого нет на бумагах обнесен сеткой, но это не помогает, собаки бегают повсюду, говорят их здесь больше сотни. Для примера, так выглядят приюты в Германии...

Но в красивом ролике не сказано главного: животных, которых не забирают домой в течение двух месяцев, усыпляют. Проблемы, с которыми, в итоге, столкнулись европейцы, могут стать нашими.

Евгения Бабич, санитар: «Если мы останемся без собак, то из леса придут лисы, которых нельзя вакцинировать, и получим бешенство опять, как в пригородах, в Комарово съели всех собак, кошек и неизвестно, что они с собой принесли. Нишу займут другие».

До этого решения суда Петербург мог гордиться: за все эти 12 лет не было убито ни одной бродячей собаки, а сразу после Чемпионата мира по футболу, привитые животные вернулись жить в парк перед стадионом. Кто теперь придет на их место, неизвестно.

Юрий Андреев, главный ветврач Санкт-Петербурга: «Это тупик, истцы, я не имею права говорить о их недобросовестности, но они не задаются вопросом, а что делать в этой ситуации. Они не придумали».

А выход, только один — убивать. И бездомных, и тех, кто сбежал от своих хозяев или потерялся. Так люди решили наказать животных за то, что сами же их и предали, тем, что когда-то выбросили на улицу. И тут никакие записочки с извинениями не помогут.

Реклама

Обсуждение