Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +11°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судьба СКК: будут ли сносить легендарный комплекс?

544
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «И ещё одна горячая точка на карте исторического наследия Петербурга. На этой неделе прошло заседание Градостроительного совета, на котором рассматривался вопрос строительства новой ледовой арены в нашем городе. Новая ледовая арена — это очень хорошо. Тем более, в 2023 году в нашем городе пройдет Чемпионат мира по хоккею. Грандиозный спортивный праздник мирового уровня. И, конечно, этот праздник должен найти себе место. И вот на Градсовете рассматривали проект строительства этой новой ледовой арены. Но опять в ходе обсуждения стали приходить к выводу, который когда-то еще Виктор Черномырдин обозначил своим знаменитым высказыванием: никогда такого не было — и вот опять. То есть, вместо того, чтобы подумать, как органично сочетать старую и новую эпоху и соединить один из образцов советской архитектуры, опять вывод только один. Снести всё в округе и построить новое. Новое и самое большое. И, как считают многие эксперты, с таким принципом решения нынешних градостроительных вопросов от старого Ленинграда в буквальном смысле
камня на камне не останется».

Это очень по-нашему. Чтобы что-нибудь воздвигнуть новое, нам надо снести всё старое. И теперь под угрозой сноса знаменитый СКК на проспекте Гагарина. Его строили к Олимпиаде 80. По тем временам — одно из крупнейших в стране крытых сооружений многоцелевого назначения. Диаметр 160 метров, высота 40 метров. Зал на 25 тысяч мест. Историческое здание. Но не только из-за своих уникальных архитектурных особенностей. Здесь весь Ленинград, срывая голос, кричал: «Зенит — чемпион!», когда впервые наш клуб стал чемпионом страны. И вот теперь инвестор думает, где поставить точку в предложении «сохранить нельзя разрушить».

Для справки: самые большие ледовые арены в мире — это Сайтама в Японии. Вместимость 22 тысячи зрители. Монреаль, Канада, Беллцентр — 21 тысяча зрителей. И Ланксесс-арена — это Кёльн, Германия. Наша арена будет 23 тысячи. И неважно, что будет снесено или уничтожено ради этих масштабных целей. Главное, что мы сможем сказать: и в области строительства арен мы впереди планеты всей. Впрочем, как и по количеству снесённых и безвозвратно потерянных примет исторического прошлого нашего города.

Реклама

Обсуждение