Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:43
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему не стоит проходить мимо домов-музеев

705
Поделиться:

Объясняет искусствовед Катя Бочавар.

Александра Мымрина,ведущая:
«От МХТ к ХМАТу. Так называется выставочный проект в доме-музее Шаляпина, это часть петербургской биеннале музейного дизайна. ХМАТ расшифровывается как «Художественныи? междисциплинарныи? анти-театр». Куратор проекта – Катя Бочавар. Художник, скульптор, некогда дизайнер российского павильона на Венецианской биеннале. Четких границ она, как и режиссер Богомолов, не признает, повторяя: самое интересное в современном искусстве происходит вне жанров, где музыка встречает мультимедиа, театр – инсталляции и живопись».

Дома-музеи даже в ряду прочих выставочных пространств – явление особое. Мемориальность равна степенности, подернутой пылью времен. А теперь представьте, что сюда запустили совсем молодых художников. 

Катя Бочавар,куратор выставки:
«В нашем случае это так называемая спрятанная выставка. Эта выставка, которая пытается мимикрировать под сам музей, для того, чтобы задать такой вопрос: что же такое история, что же такое история музея, что же такое история Шаляпина?»

У стен нередко бывают уши, у стен музея Шаляпина теперь есть голоса. Звучат портреты великого певца. Слышатся звуки обычной жизни. Как напоминание: до музея здесь долгое время были коммуналки. «Эй, дубинушкой ухнем» булькает, вибрирует ванна. Сам голос Шаляпина сквозь время звучит иначе. Отсюда еще одна тема  –  искажение восприятия. За мифом о великом исполнителе уже не разглядеть реального человека. Как через сосуды его костюм Бориса Годунова.

Историческую память, сколько бы о ее важности ни говорили, сохранять трудно. Особенно если это память иных поколений. А вот с воспоминаниями можно играть. И не так важно, что они будут о немного другом человеке. Зато живые и настоящие.

Реклама

Обсуждение