Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:48
  • +19°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Адреса Тургенева в Петербурге

422
Поделиться:

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орловской губернии, там же прошли его детские годы. В 15 он поступил в Московский университет, но, проучившись всего лишь год, забрал документы и, вслед за старшим братом, приехал в Петербург. 

мария новикова-охонская,корреспондент:
Переезд в столицу определяет всю будущую судьбу молодого человека. Здесь в 16-летнем возрасте в не сохранившемся до нашего времени доме на Фонтанке он попадает на литературный вечер своего кумира — Александра Сергеевича Пушкина, позже в доме княгини Шаховской встречается с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а Николай Васильевич Гоголь становится его университетским преподавателем истории. 

Своего жилья в городе на Неве писатель никогда не имел, и потому за жизнь сменил множество адресов — съёмных квартир, комнат у друзей, гостиничных номеров. Кроме того, здесь находились редакции журналов, в которых он работал, канцелярия Министерства внутренних дел, в которой он служил под началом Владимира Ивановича Даля, и залы, в которых он любил проводить досуг.

мария новикова-охонская,корреспондент:
Императорский Александринский театр - центр культурной жизни XIX века. В апреле 1836 года Тургенев присутствует здесь на премьерном показе гоголевского «Ревизора». Всего через 13 лет на этой же прославленной сцене будут поставлены его собственные ранние произведения  - «Холостяк» и «Завтрак у предводителя». 

В память о писателе и о спектаклях, в основу которых легли его произведения, в музее Александринского театра был создан тургеневский зал.

мария новикова-охонская,корреспондент:
Статный, красивый, баснословно богатый дворянин считался завидным женихом, но его сердце не смогла тронуть ни одна петербургская красавица. Оно было похищено француженкой Полиной Виардо.

Личное знакомство состоялось в доме на углу Невского и Малой Садовой. Позже, в годовщину первой встречи, писатель не раз будет возвращаться к этому адресу. Виардо стала и музой, и наваждением, и проклятием для Тургенева. Он старался следовать за ней повсюду - сопровождал на гастролях, сдружился с её мужем, стал практически членом их семьи. Когда Полина закончила карьеру певицы и обосновалась в пригороде Парижа, русский писатель поселился неподалёку, на родину в последние годы своей жизни он наведывался лишь изредка. 

мария новикова-охонская,корреспондент:
В 1883 году после продолжительной болезни Иван Сергевич умер во Франции. Но последняя воля писателя - быть погребённым рядом с могилой друга-  литературного критика В. Г. Белинского - была исполнена: тело Тургенева переправили в Россию и захоронили на Волковом кладбище Петербурга. 

Последнее пристанище рядом с Тургеневым позже обрели Салтыков-Щедрин, Куприн, Лесков, Блок и многие другие видные писатели, что впоследствии дало этой части кладбища название «Литераторские мостки».

Реклама

Обсуждение