Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:05
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школа волонтёров-реставраторов

489
Поделиться:

Всего свои анкеты для участия в Школе волонтёров отправили 750 человек. Из них организаторы выбрали 90. Пройдя обучение, добровольцы смогут помогать реставраторам в работе по дереву, каменной кладке и отделке.

Антон Иванов,заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПиК:
На тех работах, которые не требуют специальных каких-то навыков под руководством профессионального реставратора. Такая практика существовала в Ленинграде ещё в 60-70-х годах. Институт добровольных помощников реставраторов был очень развит. Тот же Меншиковский дворец -  довольно серьёзную часть работ там проводили именно волонтёры и добровольцы.
юля чеснокова,корреспондент:
Волонтёрам представилась уникальная возможность посмотреть на то, как ведётся реставрация изнутри. Поэтому дачу Громова мы будем изучать с непривычного ракурса, а передвигаться будем исключительно по лесам.

Этот старинный особняк в Лопухинском саду - уникальный образец деревянной архитектуры Петербурга. Петроградскую сторону он украшал ещё в XIX веке. Но к XXI дошёл до нас в плачевном состоянии. Без тепла, света и заботы здание пришло в упадок, а деревянные перекрытия стали средой обитания для грибка и плесени. Но в 2016-м году, наконец, было выделено финансирование и в усадьбе начались реставрационные работы.

Вот как раз-таки в этой части проводили музыкальные вечера, здесь молодые музыканты выступали и внутри там видно по количеству убранства. Складывалось впечатление, что не всё удастся спасти, отреставрировать.

Реставраторы не имеют права взять и заменить старые конструкции на новые. Ведь дерево - живой материал. Свежий фрагмент со временем деформируется, и это приведёт к образованию трещин на фасаде. Чтобы конструкция простояла еще века, необходимо подобрать древесину такого же возраста. Даче Громова повезло - подходящего донора для неё удалось найти. И теперь сами реставраторы довольны результатом. Ведь степень сохранности исторического объекта превышает 80 процентов.

юля чеснокова,корреспондент:
Мы под самой крышей здания. Здесь реставрация уже завершена и можно видеть, какой красивой дача Громова предстанет перед петербуржцами. Реставраторы выбрали для неё вот такие исторические светлые оттенки. Смело можно сказать, что она скоро станет настоящей жемчужиной Северной столицы.

Реклама

Обсуждение