Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:12
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Труппа московского ТЮЗа показала в Петербурге пьесу, написанную для Алена Делона

454
Поделиться:

Начнем с уроков режиссуры. В Петербурге свой спектакль показал худрук московского ТЮЗа Кама Гинкас. «Вариации тайны» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Изначально написанное специально под Алена Делона произведение - яркий пример интеллектуальной беллетристики. Слово «интеллектуальный» здесь в большей степени описывает читателей подобных книг, нежели их авторов. В таких произведениях речь идет не столько о сложных для понимания темах. 

Скорее простым сюжетам придается глубокомысленное, философское звучание. Показательна писательская эволюция Шмитта. Он защитил диссертацию «Дидро и метафизика», затем последовало эссе «Дидро или философия соблазна» и, наконец, комедия «Распутник», экранизированная с большим успехом. И вот другой хит его интеллектуализма - «Вариации тайны». Теперь и на нашей сцене. Сквозь поверхностный сюжет его глубины прозревал Павел Богданов.

Пьесу Эрика-Эмманюэля Шмитта иронично называют «Заезженные вариации». Ведь за 20 лет она обошла едва ли не все мировые подмостки. Тем удивительнее, что известный своим пристальным вниманием к материалу Кама Гинкас взялся за этот спектакль. Более того, хотел поставить его еще много лет назад.

В центре повествования двое мужчин: знаменитый писатель Абель Знорко и Эрик Ларсен, поначалу представившийся журналистом, а в действительности – учитель музыки. А также Элен, которая в спектакле не появляется. В итоге оказывается, что ее много лет нет в живых, а переписку от лица красавицы давно ведет ее муж Эрик Ларсен. И  это не раскрытие интриги. Ведь сам Гинкас уверен, что детективная оболочка драматургии Шмитта для него лишь повод поговорить о куда более важной теме: что такое настоящая любовь? 

В спектакле московского ТЮЗа персонажи словно поменялись местами. Герой Баринова Эрик Ларсен, по версии Гинкаса, старше своего оппонента. В пьесе Шмитта все наоборот. Но и это не случайно. Ведь в таком случае чувства Ларсена к Элен приобретают совсем другой окрас. Это уже не только любовь мужчины к женщине. Это гораздо больше.

Кама Гинкас – главный в русском театре специалист по темным сторонам человеческой души – и в «Вариациях тайны» остается верен себе. В ловко скроенной коммерческой пьесе он обнаруживает глубокую драму об одиночестве и бессмысленности бытия. А ответа на вроде бы главный вопрос - что делать, если ты попал в силки любви – зритель так и не получит. Его даст только сам режиссер уже после окончания спектакля.

Реклама

Обсуждение