Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Танцы вокруг стола: бронза EuroSkills 2018 в Петербурге

695
Поделиться:

Анна Мелец — титулованный  спортсмен. Но она не не прыгает в высоту и не играет в гандбол, а варит кофе и обслуживает гостей ресторана. Спрашиваете, причём здесь спорт? Всё дело в подходе к работе. Анна мечтала пойти по стопам матери и стать первоклассным официантом с 13 лет, и этой осенью завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по профессиональному мастерству в категории «Ресторанный сервис».

Анна Мелец,бронзовый призёр чемпионата Европы по профессиональному мастерству :
У нас официанты очень многие приходят в рестораны, будем честны — отработать лето, получить какую-то денежку в карман и пойти дальше учиться — на экономиста, на юриста… А мы отдаём этому жизнь.

Анна Мелец давно живёт на два города: 3 недели в месяц она проводит в Казани, где тренируется, то есть — оттачивает свои профессиональные навыки в составе сборной России, и всего одну неделю —  в родном Санкт-Петербурге. Настоящие сборы, как в большом спорте! Правда, в категории «Ресторанный сервис» нашим атлетам нужно освоить не 5 снарядов, как, например, в художественной гимнастике, а 5 профессий — официанта, бармена, бариста, повара и сомелье. Однако движения ресто-спортсменов тоже не лишены изящества.

Когда мы обслуживаем гостей, мы называем это танцем. Потому что любое движение вокруг стола отрабатывается, оно должно быть элегантным.  И мы действительно танцуем вокруг стола,  особенно если это банкет или ресторан. 

Танец, похожий на венский вальс, дополняется кулинарными элементами. Приготовить блюдо на естественном огне, нарезать фрукты на весу, не прикасаясь к ним руками, скрутить в затейливые фигуры ломтики филе свежей рыбы или придумать оригинальные канапе — и это ещё не самые сложные пируэты…

Самой большой моей проблемой был латте макиато, который не выкладывался слоями. Мне кажется, я его приготовила порций 500, прежде чем у меня получился хороший. 

Попасть на чемпионат Европы, а уж тем более мира —  главная цель всех участников сборной. Но здесь условия ещё более суровые, чем на спортивной Олимпиаде: выступить можно лишь один раз за всю карьеру, и важно успеть до 25 лет, дальше — только тренерская работа. Зато имея профессиональные навыки, можно обучить сотрудников и открыть свой ресторан, которому с таким знающим и требовательным руководителем точно не будет равных. 

Реклама

Обсуждение