Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Утро в кузнице. Как сделать куябрик. Серия 2

446
Поделиться:
николай корнеев,корреспондент:

Если вспомнить мифологию, то бог Тор и бог Гефест имели собственные молоты, поэтому и выглядели грозно. Вот и наш сегодняшний герой – кузнец Фёдор Пушкарёв –обладает собственным молотом. Почти бог!

Мы сегодня изготавливаем куябрик, то есть цельнометаллический нож.

Фёдор Пушкарёв,художник по металлу:
Насчёт полезности кузнечного дела есть масса аспектов. Оно развивает мелкую моторику, пространственное видение такое же, как у скульптора.

Мы выпрямляем плоскость ножа. Вот с этой стороны мы создаём хороший силуэт, а с этой стороны мы протягиваем, то есть делаем клинок длиннее.

Это «гладилка». Сейчас будем выглаживать заготовку. Бей! Стоп! Отлично! Теперь наш куябрик ровный как никогда!

Теперь делаем трассировку - до тех пор, пока не почувствуешь глубокое моральное удовлетворение, но не от процесса, а от результата. Я вот уже почувствовал.

- Ты знаешь, я тоже…

Фёдор Пушкарёв,художник по металлу:
Любые созидательные процессы очень полезны и для взрослых, и для детей. Это определённая трудовая терапия.

Чтобы закалить именно этот нож из стали 65Г, нам в качестве закалочной среды нужно масло, потому что в воде он растрескается, а в масле всё будет классно.

- Мне кажется, нужно кузнечное шоу открывать...

Фёдор Пушкарёв,художник по металлу:
Я не согласен со стереотипом, что кузнечное дело умерло. Оно совсем не умерло. В прошлом кузнец был и слесарем, который может поставить замок, и дантистом, который может выдернуть клещами зуб. Сейчас кузнец – профессия художественная.

- Теперь настала пора слесарки.

- Последние штрихи!

Фёдор Пушкарёв,художник по металлу:
Что касается среднестатистического человека, если в неделю один раз он учится кузнечным приёмам, он чувствует себя более-менее освоившимся где-то месяцев после трёх-четырёх. Он знает, что такое протяжка, что такое осадка, рубка зубилом и всякие разные вещи. Пространственное мышление – это самое важное для кузнеца.
николай корнеев,корреспондент:
Если бы Тор и Гефест увидели бы получившийся сегодня у нас куябрик, то, возможно, уважаемые боги, взяли бы себе этот цельнометаллический ножик к себе в арсенал. Мне кажется, это очень круто звучит – ножик Тора!
Ну, по крайне мере, для бритья точно бы сгодился! 

Реклама

Обсуждение